СМИ о банке
18.12.2007

Спросите у банкира... ("Народная газета", 18.12.2007 г.)

  ... о кредитах, вкладах, процентах и обо всем другом, что связано с деньгами
На все вопросы читателей “НГ” отвечают специалисты ОАО "АСБ Беларусбанк”

Как выбрать банк для кредита?

“Хочу взять кредит, но не знаю, в каком банке. Какими критериями я должен руководствоваться при выборе кредитной организации?”
Олег МОЛЧАНОВ, г.Слуцк

— В соответствии со статьей 125 Банковского кодекса Республики Беларусь банки самостоятельно определяют условия и порядок размещения денежных средств, в том числе условия предоставления кредитов физическим лицам.
Поскольку в соответствии с настоящим Кодексом банки должны обеспечить доступность сведений о средних процентных ставках по кредитам, условия предоставления кредитов физическим лицам публикуются в средствах массовой информации, размещаются на корпоративных сайтах, а также на информационных стендах непосредственно в учреждениях банков.
Сегодня в республике 27 коммерческих банков. Сравнив условия выдачи кредитов физическим лицам (размер процентной ставки, срок пользования кредитом, порядок погашения кредита и т.д.), вы можете убедиться, что они существенно не отличаются.
Способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору (поручительство физических лиц, залог имущества и др.) регламентируются законодательством и одинаковы для всех банков.
Рекомендуем обратить внимание на наличие платы за рассмотрение заявки и пакета документов на получение кредита, комиссии за сопровождение кредита и ведение счета по учету кредитной задолженности.
И еще один совет: внимательно читайте кредитный договор, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.