СМИ о банке
18.12.2007

Специалисты Беларусбанка отвечают ("Вся недвижимость", 16.12.2007 г.)

У меня сын и дочь учатся в высших учебных заведениях . Правда на платной основе . Могут ли они или мы , их родители , получить льготный кредит на оплату первого высшего образования . Какими документами это право регламентируется ? Каковы особенности этого кредита ?

—  В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 г . 616 льготный кредит на получение первого высшего образования дневной формы обучения предоставляется обучающимся в высших учебных заведениях государственной собственности, высших учебных заведениях потребительской кооперации и высших учебных заведениях Федерации профсоюзов Беларуси на платной основе, по местонахождению учебного заведения либо родителям, либо иным законным представителям по месту их постоянного проживания при наличии постоянного источника дохода и с учетом исчисляемого в соответствии с законодательством среднемесячного совокупного дохода на каждого члена семьи, который на текущую дату составляет 565260 рублей.

Кредит предоставляется частями в течение всего периода обучения в пределах открытой кредитной линии с уплатой за пользование кредитом 50 процентов ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, что составляет 5% годовых.

Размер кредита определяется исходя из стоимости платного обучения, установленной учебным заведением в соответствии с порядком формирования стоимости платного образования в учебных заведениях, определяемым в соответствии с законодательством. Максимальный размер каждой части кредита определяется ежегодно и не может превышать 70 процентов стоимости обучения за учебный год.

Возврат кредита начинается со следующего месяца после окончания учебного заведения и осуществляется в срок до 5 лет, погашение процентов – со следующего месяца после получения кредита за фактическое время пользования.

В случаях отчисления из учебного заведения обучающегося на платной основе, предоставления академического отпуска, перевода с платной формы обучения на обучение за счет средств бюджета (отчислений организаций потребительской кооперации) либо перевода на заочную или вечернюю форму обучения учебное заведение в течение трех дней со дня издания приказа направляет в банк уведомление с указанием даты отчисления, предоставления академического отпуска или перевода.

Кредитные средства, не использованные на обучение, учебное заведение возвращает в десятидневный срок на погашение кредита.

При отчислении обучающегося на платной основе кредитополучатель обязан досрочно, в срок не более одного года с даты отчисления, возвратить банку полученный кредит с уплатой процентов за пользование им в размере ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действующей на дату отчисления, за весь период пользования этим кредитом.

При предоставлении обучающемуся академического отпуска либо переводе его на заочную, вечернюю форму обучения либо с платной формы обучения на обучение за счет средств бюджета (отчислений организаций потребительской кооперации) кредитополучатель возвращает банку полученный кредит в течение пяти лет начиная со следующего месяца после окончания учебного заведения с уплатой процентов за пользование им в размере 1/2 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь.

На вопросы отвечал директор

департамента кредитования населения

ОАО "АСБ Беларусбанк"

Владимир Романчук