СМИ о банке
14.12.2007

Шире круг друзей ("Народная газета", 11.12.2007)

Своих лучших корпоративных клиентов чествовало по традиции в конце года ОАО "АСБ "Беларусбанк".

Ключевым словом, звучавшим на торжественной церемонии по поводу чествования номинантов, состоявшейся в Национальной библиотеке Беларуси, было слово "друзья". Председатель правления банка Надежда Ермакова, приветствуя представителей 120 промышленных и сельскохозяйственных предприятий, организаций и учреждений со всей республики, говорила о том, что клиенты у банка хорошие все и что в этом зале - лучшие из лучших. В самом деле, у банка 77 тысяч клиентов - 20 процентов от всех зарегистрированных в стране юридических лиц. И число их растет: только в уходящем году на 4 тысячи. А это значит, круг друзей банка становится шире.

Друзьями банка становятся и те, кто получает возможность кредитоваться в его учреждениях. Беларусбанк, как известно, - крупнейший кредитор отечественной экономики. Вот несколько цифр: кредитный портфель - 13,3 трлн рублей, с 2001 года по 1 декабря 2007 года он увеличился в 20 раз. Банк активно участвует в реализации государственных инвестиционных программ: по оснащению сельхозпроизводства современной техникой, по развитию сахарной, мясо-молочной промышленности, малых городов. Кредитные средства Беларусбанка помогают осуществлять инвестиционные проекты РУП "Минский тракторный завод", Управлению Белорусской железной дороги, РУП "Белорусский металлургический завод", заводу по производству газетной бумаги в Шклове и другим крупным предприятиям. В коротком интервью накануне церемонии чествования Надежда Ермакова заявила, что инвестиционная политика банка в новом году не изменится.
А что изменится, так это работа с зарубежными партнерами. Их (читай, друзей) станет больше. После Лондонской международной конференции, которую Беларусбанк посвятил своему, грядущему уже в декабре 85-летию, многие инвесторы из Европы и из других континентов предлагают свое сотрудничество. Помимо того что конференция закрепила международный индекс банка как надежного партнера, она дала толчок к осуществлению в 2008 году более амбициозных проектов, связанных с привлечением инвестиций в экономику Беларуси. Один из них - дебютный выпуск еврооблигаций банка в сумме не менее 200 млн долларов.
Есть у банка друзья, отношение к которым особенно трепетное. Это люди, решившиеся создать собственное дело. Не торговое - производственное. Пахать землю, выпускать нужные товары и при этом занять людей. То есть дать так необходимые, особенно в небольших городах и поселках, рабочие места. Кредитными услугами банка пользуются свыше 680 субъектов малого предпринимательства. В номинации "За сотрудничество в сфере малого бизнеса" были награждены 10 из них. А еще банкиры благодарили тех, с кем удалось успешно осуществить совместный проект; кто активно развивал новые формы сотрудничества с банком (к слову, сегодня Беларусбанк оказывает свыше 120 видов услуг) и кто наконец выбрал для себя наибольший спектр этих услуг. Поздравляя своих друзей, слушая слова благодарности за поддержку в трудную минуту, Надежда Ермакова вновь и вновь повторяла: клиент для банка превыше всего, конструктивный диалог с партнерами, внимание к их проблемам остаются главным кредо банка.