СМИ о банке
11.12.2007

Отвечают специалисты Беларусбанка ("Вся недвижимость", 09.12.2007)

- Я в 2007 году окончил институт и теперь работаю в Минской области. Существует ли у меня, как молодого специалиста, возможность получения льготного кредита на потребительские нужды? Если да, то какие это документы регламентируют? Каковы особенности такого кредита?

- Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 27.11.2000 года 631 " О дополнительных мерах по повышению заработной платы и предоставлению льготных кредитов отдельным категориям граждан " в целях усиления материальной поддержки выпускников государственных высших и средних специальных учебных заведений, учреждения АСБ "Беларусбанк" осуществляют выдачу льготных кредитов вышеуказанным категориям граждан.

Право на получение льготных кредитов имеют выпускники государственных учреждений, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования и учреждений потребительской кооперации, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования, приступившие к работе по распределению (направленные для прохождения службы) не по месту жительства родителей или в районах, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, согласно утверждаемому Правительством Республики Беларусь Перечню территорий (населенных пунктов и других объектов), относящихся к зонам радиоактивного загрязнения, независимо от места жительства родителей, в организациях, финансируемых из бюджета, воинских частях, органах внутренних дел, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям.

Льготные кредиты предоставляются в размере до 15-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, что составляет 2785 тыс.рублей, сроком до 5 лет, с уплатой за пользование кредитом 25% ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, что составляет 2,5% годовых.

Кредиты предоставляются в безналичной форме (перечислением по счетам - фактурам, чековой книжкой, расчетным чеком) для приобретения товаров отечественного производства - домашнего имущества и товаров первой необходимости. В перечень приобретаемого домашнего имущества входит: мебель, холодильник, телевизор, газовая или электрическая плита, стиральная машина. Кредитополучатель имеет право на получение льготного кредита для приобретения одного предмета каждого наименования из этого перечня, за исключением мебели. К товарам первой необходимости относится: одежда (пальто, полупальто (в том числе из искусственного меха), куртка, плащ, костюм, платье, верхние трикотажные изделия), обувь, набор постельного белья (не более 2-х комплектов на члена семьи), посуда.

Льготные кредиты предоставляются по спискам, утвержденным районными, городскими, районными в городах исполнительными и распорядительными органами, на основании ходатайств организаций, финансируемых из бюджета, а также воинских частей, органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, в которых работают (проходят службу) выпускники государственных высших и средних специальных учебных заведений. Кредиты предоставляются один раз в течение 2-х лет после окончания обучения. Датой окончания учебного заведения считается указанная в дипломе дата присвоения регистрационного номера.

Погашение задолженности по кредиту и выплата процентов за пользование им осуществляется по истечении 6 месяцев со дня выдачи кредита равными долями в течение всего периода его погашения.

На вопросы отвечал

директор департамента

кредитования населения

ОАО «АСБ Беларусбанк»

Владимир Романчук