СМИ о банке
28.11.2007

Deloitte рассчитывает стать финансовым консультантом Беларусбанка в проекте по выходу на IPO ("Интерфакс", 27.11.2007)

 Deloitte рассчитывает стать финансовым консультантом Беларусбанка в его проекте по выходу на IPO, а также готов сопровождать сделку на размещение дебютных еврооблигаций на $200 млн., сообщил "Интерфаксу" во вторник в Лондоне глава минского офиса Deloitte Андрей Сурмач.

         Как он отметил, "вполне реальны намеченные сроки эмиссии облигаций - апрель-май 2008 года". Однако А.Сурмач считает, что банк должен учитывать ситуацию на рынке, которая сейчас нестабильна. По его мнению "после опубликования годовых отчетов крупнейших банков мира за 2007 год, будет больше ясности в том, какое влияние оказывает кредитный кризис на международные рынки капитала".

         А.Сурмач также подчеркнул, что Deloitte готов оказать комплексную консультационную поддержку Беларусбанку при его реализации планов по выходу на IPO в 2009-2010 годах. "В принципе, эти сроки реальны, если на проект направить необходимые ресурсы, прежде всего человеческие, и провести системную работу для адаптации деятельности банка и корпоративной отчетности к требованиям западных бирж", - отметил он. Как передает корреспондент "Интерфакса", руководство Беларусбанка, а также белорусская делегация во главе с министром финансов Н.Корбутом, посетили в Лондоне офис Deloitte, где белорусские, российские, британские специалисты компании ознакомили белорусскую сторону с существующими процедурами и требованиями по выходу IPO.

         Как сообщалось, ОАО "АСБ Беларусбанк" проводит в Лондоне международную конференцию "Belarusbank Opens Investment and Business Opportunities in Belarus".

         В октябре Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") Беларусбанка на уровне "B-", прогноз "Стабильный". Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B", индивидуальный рейтинг - на уровне "D/E". Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "5". В том же месяце Беларусбанку присвоило рейтинг Moody's Investors Service: рейтинг финансовой устойчивости "E+", долгосрочный и краткосрочный рейтинги по депозитам в национальной валюте на уровне "Ba1/Not Prime", долгосрочный и краткосрочный рейтинги по депозитам в инвалюте "B2/Not Prime".

         В 2007 году Беларусбанк привлек почти $300 млн внешних несвязанных ресурсов. Так, в апреле 2007 год был привлечен синдицированный кредит на $38 млн под LIBOR плюс 3,2% годовых сроком на 6 месяцев с пролонгацией на такой же срок. Организатор - Bayern LB (Германия). В мае Беларусбанк выпустил дебютные CLN (credit linked notes) на $125 млн сроком на 1 год под LIBOR плюс 3,75% годовых. Организаторы - VTB Bank Europe (Великобритания) и Banca Finantia (Португалия). В сентябре Беларусбанк привлек еще один синдицированный кредит на $105 млн сроком на 1 год с пролонгацией на такой же срок под LIBOR плюс 3% годовых. Организаторами стали ВТБ (Россия), VTB Bank Europe (Великобритания), Сommerzbank и Bayern LB (Германия), Banca Finantia (Португалия).

         В 2008 году Беларусбанк планирует привлечение не менее $300 млн внешних несвязанных заимствований, в том числе $200 млн путем размещения дебютных евробондов. Общий оборот банка по привлеченным средствам нерезидентов в 2008 году планируется увеличить минимум на 50% до $1,5 млрд. Беларусбанк, контролируемый государством, по итогам 2006 года занял 21-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс- 1000: Банки СНГ", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", и 1-е место среди 27 белорусских банков.