Беларусбанк начнет процесс продажи до 10% акций и подготовку проведения IPO в 2008 году ("Интерфакс", 27.11.2007)

Крупнейший белорусский банк ОАО "АСБ Беларусбанк" в 2008 году начнет процесс продажи пакета в размере до 10% акций и подготовку к проведению IPO, сообщила "Интерфаксу" во вторник в Лондоне председатель правления банка Надежда Ермакова.

        "В следующем году мы начнем процесс продажи пакета до 10 процентов и подготовку к проведению IPO", - сказала Н.Ермакова. "Мы определились по этому поводу вместе с председателем наблюдательного совета банка, Нацбанком, правлением Беларусбанка", - добавила глава банка.

        По ее словам, в течение 2008 года потенциальные инвесторы будут изучать банк, и в этой связи сделка состоится не раньше 2009 года. При этом она напомнила, что программа развития банковской системы Беларуси предусматривает сохранение в госсобственности акций 4-х крупнейших банков, в том числе Беларусбанка до 2011 года. "Однако мы пришли к тому, что надо эти сроки передвинуть", - отметила председатель правления банка. По ее словам, "следующим этапом станет IPO Беларусбанка и, соответственно, это может произойти в 2010 году".

        Глава банка также сообщила, что уже поступили конкретные предложения от 3-х инвестиционных банков по покупке акций Беларусбанка. "Мы эти предложения рассматриваем, но конкретный инвестор будет выбран на конкурсной основе", - сказала она.

        По ее мнению, примерная рыночная стоимость пакета акций Беларусбанка в размере 10% превышает балансовую стоимость в 5-10 раз и соответственно составит от $0,5 млрд до $1 млрд.

        Н.Ермакова также подчеркнула, что продажа пакета акций в размере 10% не несет рисков по снижению управляемости банка, но это увеличит его капитализацию, что особенно актуально для поддержания высокого экономического роста в Белоруссии. Н.Ермакова также сообщила, что в первом полугодии 2008 года Беларусбанк разместит дебютный выпуск евробондов на сумму около $200 млн. Средства будут направлены на реализацию инвест- проектов в машиностроении, железнодорожном транспорте, промышленности, стройматериалов, энергетики.

        По ее мнению, "стоимость этих ресурсов будет достаточно высокой", что объясняется общим удорожанием ресурсов на международном финансовом рынке. "Дешевых денег в ближайшие годы не предвидится, других вариантов нет. Мы будем их удешевлять за счет своей маржи", - сказал она.

        В настоящее время Беларусбанк ведет переговоры по организации выпуска евробондов с рядом инвестиционных банков, в том числе с Nomura, ABN Amro, Credit Suisse, BNP Paribas. "Мы будем выбирать сторону более дешевых денег", - подчеркнула глава банка. Н.Ермакова также сообщила, что Беларусбанк планирует в следующем году привлечь субординированный кредит на срок 5-10 лет для увеличения собственного капитала. Сумма заимствования составит $50-100 млн.

        В следующем году Беларусбанк также привлечет синдицированный кредит на сумму от $100 млн. При этом банк намерен увеличить срок заимствования до 2-3 лет, отметила Н.Ермакова.