СМИ о банке
13.11.2007

Отвечают специалисты Беларусбанка ("Вся недвижимость", 11.11.2007)

- Имеет ли значение в системе стройсбережений срок проживания по месту прописки в г . Минске дочери , где и будет приобретаться жилье ?

- Срок прописки дочери в г. Минске при получении кредита на строительство или приобретение квартиры значения не имеет.

- Можно ли изменить сумму договора ? Мы предполагали строить 2- комнатную квартиру , но сейчас за те деньги , которые планировали затратить , нельзя купить даже однокомнатную .

- Да, это возможно. Однако вам лучше всего принять решение об увеличении суммы взносов, и чем больше вы накопите, тем больше будет сумма кредита. О своем решении заключать с банком дополнительное соглашение не обязательно.

Банк не может прогнозировать, насколько изменятся цены на жилье через несколько лет. Но в рамках системы строительных сбережений на стадии накопления можно управлять суммой накопления. Участник системы стройсбережений владеет ситуацией об изменении стоимости жилья, и он может корректировать размер ежемесячных взносов в сторону увеличения. Если это невозможно, можно продлить срок накопления средств.

При этом, если участнику потребуется помощь в расчетах наших специалистов, то они ее окажут бесплатно. Кроме этого, банк может проиндексировать размер кредита с учетом изменения индекса стоимости строительно-монтажных работ.

- У меня срок договора истекает в сентябре 2009 года . Если я к этой дате я не успею найти вариант строительства или покупки жилья , банк готов подождать ?

- Да. Воспользоваться своим правом на получение кредита вы можете в течение года со дня окончания сберегательного этапа.

 На вопросы читателей журнала отвечал

заместитель директора департамента

розничного бизнеса ОАО "АСБ Беларусбанк"

Игорь Рудый