СМИ о банке
09.11.2007

Беларусбанк берет взаймы для пользы Беларуси ("Народная газета", 09.11.2007)

 

Вслед за недавно привлеченным синдицированным кредитом в размере 105 миллионов долларов Беларусбанк намерен в 2008 году получить еще один в объеме не менее 100 миллионов. В целом зарубежные заимствования, полагают в крупнейшем банке Беларуси, позволят не только активизировать модернизацию отечественных предприятий, но и расширить кредитование населения, причем, не исключено, по более низким процентным ставкам.

Привлеченные ранее деньги, отметила председатель правления Беларусбанка Надежда Ермакова, вложены в надежные проекты в нефтехимической, газовой, энергетической и других отраслях.  По ее словам, крупнейший банк страны успешно работает на международном финансовом рынке с 1996 года, и это позволяет рассчитывать на развитие контактов и в дальнейшем, поскольку Беларусбанк получил высокие кредитные рейтинги.
Заместитель председателя правления Владимир Новик добавил, что в нынешнем году, по предварительным прогнозам, Беларусбанк в целом привлечет около 300 миллионов долларов иностранных ресурсов. Объемы следующего года будут зависеть от потребности предприятий - клиентов банка и, скорее всего, превысят нынешние показатели. При привлечении иностранных ресурсов планируется использовать и новый инструмент - еврооблигации. Зарубежные заимствования могут пойти на пользу и рядовым гражданам. Иностранные ресурсы повысят доступность кредитов для населения - процентные ставки, как предполагается, снизятся.
Наращивание зарубежных заимствований может стать одним из важных факторов экономического роста Беларуси, отметила "НГ" экономист Всемирного банка по Беларуси Марина Баканова. Повышение налогов и существенное "урезание" социальных статей слишком болезненно. Потенциал же иностранных ресурсов Беларусь пока использует не в полной мере.