СМИ о банке
31.10.2007

Агентство Moody's присвоило рейтинги Беларусбанку (БЕЛТА, 31.10.2007)

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service присвоило рейтинги ОАО "АСБ Беларусбанк", сообщили БЕЛТА в банке.

В частности, Беларусбанку присвоен долгосрочный рейтинг по депозитам в иностранной валюте - "В2", краткосрочный рейтинг по депозитам в иностранной валюте - "Not Prime", долгосрочный рейтинг по депозитам в национальной валюте - "Ва1", краткосрочный рейтинг по депозитам в национальной валюте - "Not Prime", рейтинг финансовой надежности банка (РФНБ) - "Е+". Все рейтинги банка имеют стабильный прогноз.

Долгосрочный рейтинг депозитов в иностранной валюте "В2" соответствует уровню суверенного рейтинга Республики Беларусь по валютным депозитам банков.

Долгосрочный "Ва1" и краткосрочный "Not Prime" рейтинги депозитов в национальной валюте свидетельствуют, по оценке Moody's, о высокой вероятности систематической поддержки в случае стрессовой ситуации благодаря владению Республикой Беларусь 77,26% акций банка и доминирующей позиции банка в банковской системе страны (на долю Беларусбанка на конец 2006 года приходилось 41% всех активов и 62% всех депозитов физических лиц).

РФНБ Беларусбанка на уровне "E+", который трансформируется в базовую оценку кредитоспособности на уровне "B1", поддерживается его ведущим положением на рынке как крупнейшего банка по величине активов, капитала, депозитов физических лиц, а также хорошим качеством активов и увеличивающимся международным присутствием.

ОАО "АСБ Беларусбанк" с 2001 года получает международные кредитные рейтинги рейтингового агентства Fitch Ratings. Присвоение банку второго международного кредитного рейтинга агентства Moody's позволит иностранным инвесторам получить более полную и точную оценку банка.

Корр. БЕЛТА