СМИ о банке
12.10.2007

Все о деньгах ("Советская Белоруссия", 12.10.2007)

Прямая линия

Мы не раздавали деньги, а только говорили о них. Тем не менее дозвониться на «прямую линию» с Надеждой Ермаковой, председателем правления ОАО «АСБ Беларусбанк», было практически невозможно. Впрочем, неудивительно. Только кредитополучателей в банке почти миллион плюс вкладчики, да и за квартиру, свет и газ мы по привычке платим в его ближайшей «сберкассе». Круг вопросов, которые клиенты хотели бы задать банкиру, наверняка очень широк. Однако прорвавшихся на телефонную аудиенцию читателей интересовали в основном кредиты и вклады. Предлагаем вашему вниманию краткие выдержки получившейся беседы.

- Алло! Здравствуйте, Надежда Андреевна! Меня зовут Любовь Андреевна, звоню из Бобруйского района. Сейчас в стране очень много льгот при покупке или строительстве жилья для многодетных семей, а предусмотрены ли какие-либо скидки по процентным ставкам для матерей-одиночек? Я в деревне живу. У меня снимает комнату учительница. Ей скоро 48 лет. Десять лет назад родила мальчишку. В этом году она собрала документы и решила строить кооперативную квартиру. Но «двушка» в Бобруйске, например, стоит 56 миллионов рублей. Одной ей осилить такую покупку очень тяжело. Окажет ли государство помощь?

- К сожалению, дополнительных преференций для матерей-одиночек нет. Как и все другие граждане, они могут получить льготный кредит в зависимости от времени постановки на учет и размера получаемого дохода. Гражданам, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тысяч человек, льготные кредиты предоставляются в размере до 90% стоимости строительства норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств сроком до 40 лет под 3 процента годовых. При нынешней инфляции 4,4 процента - это практически бесплатно.

- Добрый день, беспокоит Платонова Инна из Дрибина. Человек, за которого я поручилась, умер. Остался дом, на его приобретение и выдавался кредит. Если теперь долг будет некому погашать, могут ли жилье выставить на торги? Там прописана жена умершего. Она находится под следствием.

- Я эту проблему знаю. Обещаю вам, что ни один из поручителей не пострадает. Как только по делу завершится расследование, мы примем решение в вашу пользу.

- Алло! Здравствуйте, Надежда Андреевна! Звоню из Минска. В прошлом году мы открыли накопительный счет по системе стройсбережений. Хотелось бы знать, когда истечет срок договора (заключен на три года), какие нужно будет представлять документы на получение кредита?

- Все зависит от того, будете вы квартиру покупать или строить. При покупке жилья для получения кредита в банк необходимо представить договор купли-продажи жилого помещения и справку о рыночной стоимости жилья, в случае строительства квартиры - договор на строительство квартиры. Также - для расчета платежеспособности - необходимо представить сведения о ваших доходах и доходах поручителей за три последних месяца.

- Чтобы строить жилье через три года мне обязательно стоять на очереди в исполкоме?

- Нет.

- А можно ли изменить сумму договора? Мы предполагали строить 2-комнатную квартиру. 26 миллионов рублей должны внести сами, на 70 миллионов банк дает кредит. Но сейчас за 96 миллионов рублей нельзя купить даже однокомнатное жилье.

- Никаких проблем. Обратитесь, пожалуйста, в филиал банка, где оформляли документы. С вами заключат дополнительное соглашение на увеличение заявленной суммы накопления.

- У меня срок договора истекает 12 сентября 2009 года. Если точно к этой дате я не успею найти вариант строительства или покупки жилья, банк готов подождать?

- Да. Воспользоваться своим правом на получение кредита вы можете в течение года со дня окончания сберегательного этапа.

- А деньги выдаются наличными?

- Нет, кредит предоставляется только безналичным путем.

- Надежда Андреевна, здравствуйте. Я - мать-одиночка, живу в деревне Речицкого района. Хочу взять кредит. Что вы скажете, дадут?

- Несомненно, если вы работаете и имеете постоянный доход. Жилье будете строить?

- Нет, хочу купить мебель, холодильник.

- Пожалуйста. Тем более что для жителей сельской местности ставка по кредитам на потребительские нужды на один процент ниже, чем для горожан. Обращайтесь за получением кредита в отделение банка по месту жительства.

- Добрый день, Надежда Андреевна! Это вам звонят из Минска. У моего сына открыт накопительный счет по системе стройсбережений в Октябрьском районе Минска. Дадут ли ему льготный кредит по истечении накопительного срока, если он в городе не прописан?

- Участвуя в системе стройсбережений, можно построить или купить жилье в любом населенном пункте страны независимо от места прописки. Если вы живете в одном городе и там же заключили договор с Беларусбанком, а покупаете квартиру в другом, то задолженность по кредиту вам переведут по новому месту жительства.

- Можно ли досрочно возвратить деньги за кредит и обязательно ли это прописывать в договоре?

- Это можно предусмотреть кредитным договором. Банк будет только приветствовать ваши намерения расплатиться пораньше.

- Алло! Добрый день! Это Надежда Андреевна? К вам из Витебска обращается молодая семья, нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Есть ребенок. Можно ли нам взять льготный кредит на покупку, а не на строительство квартиры?

- Можно, но только в том случае, если в вашем населенном пункте невозможно улучшить жилищные условия путем строительства жилья. Это легко узнать в исполкоме.

- Здравствуйте, Надежда Андреевна! Я Нелла Васильевна. Мне 68 лет. Прописана в Минске, но живу в деревне. Потому что на моей столичной жилплощади в 24 квадратных метра прописаны 6 человек. Можно ли мне взять кредит?

- Хотите купить квартиру?

- Очень хочу!

- Так какие проблемы? Подыскивайте вариант и приходите в филиал нашего банка по месту прописки. Условие одно: банк должен четко видеть, что кредит возвратный. Берите в поручители близких родственников, знакомых в трудоспособном возрасте. Как вариант переведите пенсию в филиал нашего банка и оформите заявление на удержание платежей по кредиту из пенсии. Кроме того, сделку можно застраховать, предоставить в залог имущество: домик в деревне, машину. Кстати, в связи со снижением ставки рефинансирования мы планируем удешевить кредиты на один процент.

- Добрый день, Надежда Андреевна! Я из Минска звоню. Зовут меня Людмила Иосифовна. В советское время я откладывала деньги и хранила их в банке. Сегодня из 5 тысяч советских рублей мне готовы вернуть 2 тысячи белорусских. За эти деньги нельзя купить даже хлеба. А на 5 тысяч советских рублей можно было построить однокомнатную квартиру. Когда вернут вклады?

- Вопрос очень сложный. Советские деньги обесценились. Предполагается провести их индексацию исходя из инфляции, которая была в государстве с момента распада СССР. Когда это будет, неизвестно. Потому что средства, необходимые на полную компенсацию вкладов, расчетно составляют несколько годовых бюджетов страны.

- Алло! Надежда Андреевна, здравствуйте! Из Витебска беспокоят вас. Год назад я заключила договор строительных сбережений с Беларусбанком. Мне предложили договор на три года, а теперь я узнаю, что минимальный срок накопления - 19 месяцев. Хотела бы изменить договор.

- Пожалуйста. Если сумма собственных средств накоплена ранее трех лет, то в зависимости от фактического графика их накопления срок получения права на кредит может наступить в период с 19 до 36 месяцев.

- Добрый день, Надежда Андреевна! Я пенсионерка. Мне 80 с лишним лет. У меня в банке лежат доллары, так сказать, на мою кончину, чтобы было на что похоронить. Но доллар в последнее время теряет ценность. Посоветуйте, что делать?

- По отношению к белорусскому рублю доллар пока стоит на месте. Но последние три года гораздо выгоднее хранить деньги в белорусских рублях. Рекомендую сконвертировать валюту и положить рубли под более высокую процентную ставку. Когда надумаете это сделать, позвоните мне лично, я вам даже посоветую, какой вклад выгоднее, причем не только в нашем банке.

- Алло! Это Надежда Андреевна? Я Верок Ольга Георгиевна из деревни Литва Столбцовского района. Нам по указу Президента выделили льготный кредит на реконструкцию дома. Деревня в 40 километрах от Столбцов. Дом без удобств, водонапорная башня за два километра. В общем, надо копать колодец. Фирм, которые выполнили бы эту работу по безналичному расчету, нет. А частнику нужно платить живыми деньгами. Примерно 500 долларов. Нельзя ли нам получить часть кредита на руки?

- Вы хотите заплатить частному лицу? В принципе это возможно, если указанные затраты включены в проектно-сметную документацию на реконструкцию дома и с частным предпринимателем заключен договор на проведение работ. Этот договор необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции, для того чтобы человек уплатил налоги с полученных доходов.

- Здравствуйте, Надежда Андреевна! Меня интересует вопрос: в каких случаях можно отказаться от поручительства? Я из Березы, кредитополучатель запил. А деньги брал на 40 лет. Очень неспокойно от этого на душе.

- Обратитесь в банк с заявлением о выходе из состава поручителей. Кредитополучателя пригласят и предложат ему найти взамен вас других поручителей.

- Надежда Андреевна, здравствуйте. Мы живем в Молодечно, там же открыли счет по системе стройсбережений. Но на собранные деньги хотели бы купить квартиру дочке-студентке в Минске. Это возможно?

- Да. Вы можете переоформить договор жилищных сбережений на имя дочери и купить квартиру.

- Но у нее еще нет никаких доходов. В банке говорят, нужны сведения о заработке хотя бы за 3 месяца.

- Система стройсбережений - наш внутренний продукт и регулируется локальными нормативными актами банка. Обратитесь, пожалуйста, в центральный аппарат банка. Постараемся разрешить все возникшие вопросы.

- Здравствуйте! Это «прямая линия»? Я Анна Павловна из Лидского района. У меня четверо детей, по льготному кредиту мы с мужем строим дом. А сейчас проживаем в служебной квартире, которая находится в другом населенном пункте Лидского района. Если мы приватизируем служебное жилье до 1 января 2008 года (такое право уже заработали), не придется ли нам возвратить льготный кредит? Площадь квартиры и дома одинаковые.

- Увы, придется пересчитывать и возвращать льготный кредит.

- А если до приватизации успеем ввести дом в эксплуатацию?

- Тогда нет.

- Большое спасибо!