СМИ о банке
13.08.2007

Своя крыша над головой ("Счастливая семья", август 2007)

- Проживём и в шалаше?

- Да, можно. Но в благоустроенной квартире всё-таки лучше...

- Ну а как её заиметь при такой дороговизне жилья?

На этот вопрос даёт ответ первый заместитель Председателя Правления Открытого акционерного общества «Сберегательный банк "Беларусбанк"» Валентина Захаровна Лукьяненко.

Проблеме улучшения жилищных условий  молодых семей государством уделяется постоянное внимание. Конкретные меры по реализации программы по улучшению жилищных условий молодёжи были определены ещё в 1996 году Указом Президента Республики Беларусь от 10. 09. 1996 № 358 «О мерах по улучшению жилищных условий молодёжи» (далее - Указ №358).

 В настоящее время условия выдачи льготных кредитов, максимальный размер, срок пользования, порядок погашения определены Указом Президента Республики Беларусь от 14. 04. 2000 №185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» с последующими изменениями и дополнениями (далее - Указ № 185).

Согласно Указу № 185 под молодыми семьями понимаются семьи, в которых хотя бы один из супругов находится в возрасте до 31 года на момент принятия на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий. К членам семьи молодого гражданина (молодой семьи) относятся его супруг (независимо от возраста) и их дети.

Под многодетными семьями понимаются семьи, имеющие троих и более несовершеннолетних детей.

В соответствии с Указом № 358 местным исполнительным и распорядительным органам, предприятиям, учреждениям и организациям поручено принимать на отдельный учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий молодые семьи, молодых граждан из числа одиноких матерей, разведённых (овдовевших) супругов, воспитывающих несовершеннолетних детей, в том числе проживающие (проживающих) совместно с родителями (независимо от уровня обеспеченности жилой площадью), в общежитиях, в служебных жилых помещениях, по договору поднайма в домах государственного и общественного жилищных фондов или по договору найма в домах, принадлежащих жилищно-строительным кооперативам либо гражданам на праве собственности, а также в качестве временных жильцов (независимо от длительности проживания), если они изъявляют желание осуществить строительство (реконструкцию) или покупку жилых помещений.

 Согласно подпункту 1. 10 Указа № 185 льготные кредиты на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений предоставляются по спискам, составленным с соблюдением очерёдности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и утверждённым соответственно облисполкомами, Минским горисполкомом, уполномоченными министерствами и ведомствами.

Вне очереди в указанные списки могут быть включены специалисты, направленные государственными органами для работы в сельскую местность, совершеннолетние молодые граждане, являющиеся лауреатами Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одарённых учащихся и студентов и (или) Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодёжи, - по согласованию с Министерством образования, Министерством культуры и в соответствии с документами, подтверждающими такое звание, а также многодетные семьи.

Подпунктами 1. 3 и 1. 4 Указа № 185 установлено, что максимальный размер льготного кредита не должен превышать 90 процентов (для граждан, постоянно проживающих и работающих в населённых пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, и для многодетных семей - до 95 процентов) стоимости строительства норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств.

 Максимальный срок, на который предоставляются льготные кредиты, соответственно не должен превышать 20 лет (для граждан, постоянно проживающих и работающих в населённых пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, и для многодетных семей - 40 лет). Плата за пользование этими кредитами в течение срока их погашения устанавливается соответственно в размере 5 процентов годовых (для граждан, постоянно проживающих и работающих в населённых пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, и для многодетных семей - 3 процентов годовых).

 Согласно подпункту 1. 11 Указа № 185 молодые семьи имеют право на совместное использование льготного кредита и одноразовой безвозмездной субсидии.

Кроме того, пунктом 9 Инструкции о порядке определения величины льготного кредита, утверждённой постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27. 08. 2003 № 14, предусмотрено, что для состоящих на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий и включённых в списки льготного кредитования молодых семей, а также молодых граждан из числа одиноких матерей, разведённых (овдовевших) супругов, воспитывающих несовершеннолетних детей, в том числе проживающие (проживающих) совместно с родителями в принадлежащем последним на праве собственности жилом помещении, величина льготного кредита рассчитывается без учёта общей площади жилого помещения, находящегося в собственности родителей.

 Многодетные семьи также имеют право на получение одноразовой безвозмездной субсидии в размере 5 процентов стоимости нормируемого размера общей площади жилого помещения.

В соответствии с Положением о финансовой помощи государства молодым семьям при рождении детей в погашение задолженности по кредитам, полученным в ОАО СБ «Беларусбанк» на строительство (реконструкцию) или покупку жилых помещений, семьи, относящиеся к категории молодых и осуществившие строительство (реконструкцию) или покупку жилых помещений за счёт льготных кредитов в соответствии с Указами Президента Республики Беларусь, касающимися вопросов жилищного строительства, имеют право на получение финансовой помощи государства при рождении детей в погашении задолженности по данным кредитам.

 При этом размер финансовой помощи государства молодым семьям устанавливается:

  • при рождении первого ребёнка - 10% от остатка задолженности на дату рождения ребёнка;
  • при рождении второго ребёнка -20%. Многодетным семьям финансовая помощь государства для погашения льготного кредита оказывается в порядке, установленном подпунктом 1. 13 Указа № 185:
  • при рождении третьего ребёнка - 30% от суммы задолженности по выданным кредитам;
  • при рождении четвёртого ребёнка - 50% от суммы задолженности по выданным кредитам;
  • при рождении пятого ребёнка и последующих детей - 100% от суммы задолженности по выданным кредитам.

 При этом финансовая помощь в погашении задолженности по льготному кредиту и выплата процентов за пользование многодетными семьями частью льготного кредита, подлежащей погашению за счёт финансовой помощи, будет производиться государством равными долями в течение всего срока пользования кредитом в соответствии с кредитным договором.