...О вкладах ("Народная газета", 02.08.2007)

На вопросы читателей "НГ" отвечает заместитель директора департамента розничного бизнеса АСБ "Беларусбанк" Игорь РУДЫЙ

Что делать, когда заканчивается срок вклада?

В прошлом году по совету своих знакомых я открыла в одном из банков понравившийся мне вклад: и проценты были хорошие, и капитализация (когда процент прибавляется к сумме вклада) осуществлялась. Но скоро вклад закончится, а я не хочу его пока закрывать. Могу ли я и дальше на этот вклад продолжать вносить деньги?

Ольга Михайловна, г.Минск

- Действительно, прием денежных средств на новые счета по вкладу "Победа" прекращен 6 сентября 2006 года. По счетам, открытым до этого дня, вкладчик имеет право пополнять вклад в течение одного года и одного месяца. Но по истечении указанного срока хранения должен прийти в учреждение нашего банка и либо закрыть счет, либо переоформить свои денежные средства на новые виды сбережений.

Могу посоветовать вам, например, вклад "Мобильный" с уровнем дохода, равным ставке рефинансирования + 2 процентных пункта, сроком хранения 2 года, ежемесячной капитализацией и возможностью пополнения. Также у нас есть вклад "Накопительный" со сроком хранения 3 года, процентной ставкой 15 процентов, с возможностью пополнения вклада без ограничений и с ежемесячной капитализацией процентов. В целом же наш банк предлагает целый ряд привлекательных и высокодоходных вкладов. О каждом варианте вам подробно расскажут в ближайшем отделении банка.

Депозит - кредит - квартира

Скажите, пожалуйста, какая связь "Жилищно-накопительного вклада" с кредитованием строительства жилья?

Ольга ГОРОШКО,Минская область

- "Жилищно-накопительный вклад" открывается участникам системы строительных сбережений для накопления средств. Сущность программы строительных сбережений заключается в том, что при накоплении участником программы заявленной суммы банк предоставляет кредит на строительство или покупку жилья.

Система строительных сбережений состоит из двух этапов. Первый - это период накопления собственных сбережений на "Жилищно-накопительном вкладе". Он составляет не менее 25 процентов суммы инвестирования денежных средств в строительство или приобретение жилья. Срок накопления составляет 3, 5 или 7 лет - на выбор участника системы. При этом деньги должны накапливаться по определенным правилам. По вкладу ежемесячно начисляется и капитализируется доход в размере ставки рефинансирования Национального банка.

Второй период - период кредитования, который характерен тем, что после завершения накопления собственных средств в соответствии с договором банк выдает кредит сроком до 20 лет в размере до 75 процентов от суммы инвестирования с взиманием платы за пользование кредитом в размере ставки рефинансирования плюс один процентный пункт. Возврат кредита происходит равномерными взносами за весь период кредитования. Размер платы за кредит и периодичность их уплаты  не зависят от нуждаемости участника в улучшении жилищных условий.

Вопрос специалистам Беларусбанка вы можете задать по телефону (017) 287-15-97 или по электронной почте a.vladyko@tut.by