СМИ о банке
01.08.2007

Беларусбанк в январе-июне выдал Br4,2 млрд. льготных кредитов на получение первого высшего образования (БЕЛТА, 30.07.2007)

АСБ "Беларусбанк" в январе-июне 2007 года выдал льготных кредитов на получение первого высшего образования на сумму Br4,2 млрд. Это в 1,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в банке.

Количество действующих договоров по этому виду кредитования на 1 июля составило 9640, что в 1,3 раза превышает показатель на аналогичную дату 2006 года.

В соответствии с указом президента от 17 декабря 2002 года №616 льготный кредит на получение первого высшего образования дневной формы обучения в учебных заведениях предоставляется гражданам республики, обучающимся на платной основе, по местонахождению учебного заведения. Кредит также может выдаваться родителям или иным законным представителям этого гражданина по месту их постоянного проживания. Главным условием его предоставления является наличие постоянного источника дохода у заемщика. Кроме того, средний совокупный доход на члена семьи в месяц за предшествующий год не должен превышать 350% утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату открытия кредитной линии (с 1 августа 2007 года бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения составит Br185 тыс. 360).

Кредит предоставляется частями в течение всего периода обучения в пределах открытой кредитной линии с уплатой процентов за пользование кредитом в размере 1/2 ставки рефинансирования Национального банка Беларуси.

Размер кредита определяется исходя из стоимости платного обучения, установленной учебным заведением. При этом максимальный размер каждой части кредита определяется ежегодно и не может превышать 70% стоимости обучения за учебный год. По информации Беларусбанка, средняя сумма кредита из расчета на один кредитный договор в январе-июне сложилась в размере Br600 тыс.

Возврат кредита начинается со следующего месяца после окончания учебного заведения и осуществляется в срок до 5 лет, погашение процентов - со следующего месяца после получения кредита за фактическое время пользования.

В случаях отчисления из учебного заведения обучающегося на платной основе, предоставления академического отпуска, перевода с платной формы обучения на обучение за счет средств бюджета либо перевода на заочную или вечернюю форму обучения учебное заведение в течение трех дней со дня издания приказа направляет в банк уведомление с указанием даты отчисления, предоставления академического отпуска или перевода.

Кредитные средства, не использованные на обучение, учебное заведение возвращает в десятидневный срок на погашение кредита.

При отчислении обучающегося на платной основе кредитополучатель обязан досрочно, в срок не более одного года с даты отчисления, возвратить банку полученный кредит с уплатой процентов за пользование им в размере ставки рефинансирования Нацбанка, действующей на дату отчисления, за весь период пользования этим кредитом.

При предоставлении обучающемуся академического отпуска либо переводе его на заочную, вечернюю форму обучения, либо с платной формы обучения на обучение за счет средств бюджета кредитополучатель возвращает банку полученный кредит в течение пяти лет начиная со следующего месяца после окончания учебного заведения с уплатой процентов за пользование им в размере 1/2 ставки рефинансирования Нацбанка Беларуси.

Людмила Сац - БЕЛТА