СМИ о банке
25.07.2007

Слова банкиров да Богу в уши ("Республика", 25.07.2007)

Прогнозы - дело неблагодарное. Но именно на них и зиждется банковское дело. В начале года «ЭС» проводила опрос представителей ведущих отечественных банков. Спрашивали их о ближайших перспективах и прогнозах, возможном влиянии повышения цен на энергоносители на стоимость финансовых услуг. Тогда большинство финансистов смотрели на жизнь оптимистично, прогнозировали стабильность, но дружно отмечали: в новых экономических условиях придется пересмотреть отношение к условиям кредитования. И в первую очередь будут предъявляться более высокие требования к кредитополучателям-горлицам.

Сегодня банкиры подтверждают свои прогнозы полугодовой давности. В некоторой части они действительно сбылись: в стране сохранилась финансовая стабильность. Впрочем, во многом это заслуга населения, которое не поддалось панике и не принялось повально забирать вклады и скупать валюту. А вот подходы к кредитованию несколько изменились.

По данным опроса, проведенного Национальным банком Беларуси, более 20 % предприятий отметили удорожание кредитных ресурсов, приблизительно столько же - сокращение продолжительности кредитных линий, также почти каждый пятый отметил ужесточение условий получения кредитных средств. Говоря другими словами, банки выполнили свои обещания, озвученные в начале года. Кстати, и в сегменте розничного кредитования особенно активно в этом году развивается потребительское кредитование, овердрафтное и автомобильное. Видимо, в первых двух случаях участников финансового рынка привлекают короткие сроки кредитования. Они, как правило, не превышают года, а одалживать «короткие» деньги для банков, как известно, менее рискованно. Автомобильные же кредиты - одни из самых безопасных с точки зрения гарантии воз- врата средств. Приобретенная и застрахованная машина служит надежным гарантом возврата денег кредитополучателем.

Комментируют специалисты АСБ «Беларусбанк»:

- Оценка платежеспособности для физлиц не изменилась. Если у кредитополучателя не хватает дохода, в расчет могут приниматься доходы его поручителей, в том числе близких родственников, но размер ежемесячных платежей по кредитам не может превышать 50 % от чистого совокупного дохода кредитополучателя и поручителей.

Что касается юридических лиц, то на основании комплексного анализа эффективности финансово-хозяйственной деятельности дается всесторонняя оценка финансового состояния юридического лица. По результатам этого анализа по существующей в банке рейтинговой оценке рассчитывается класс платежеспособности, исходя из которого определяются условия кредитования, размер обеспечения исполнения обязательств. Сумма обеспечения по выдаваемому кредиту должна быть достаточной для покрытия требований банка по погашению основной суммы долга, уплате процентов с учетом коэффициента риска банка. При отнесении юридического лица к 1-2-му классу платежеспособности расчет размера обеспечения исполнения обязательств по возврату кредита по решению уполномоченного органа может производиться без учета риска банка.

Эффект «ожидания» цен на энергоносители в начале года повлиял на то, что население в большей мере "стало отдавать предпочтение хранению денежных средств в иностранной валюте. Объемы привлечения средств в иностранной валюте увеличились в 3, 7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а по белорусским рублям остались на прежнем уровне. В то же время доля средств, хранящихся в иностранной валюте, составляет 24, 0 % от привлеченных средств населения. По нашему мнению, в ближайшем будущем ситуация не изменится. Привлечение денежных средств населения в банковскую систему зависит от денежных доходов населения и потребительских расходов, а также склонности населения к сбережениям.

Следует учесть тот факт, что Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы предусмотрен рост реальных денежных доходов населения на 108-109 %, а основными направлениями денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2007 год - прирост депозитов физических лиц в банках на 1,7-2,0 трлн. руб., или на 121-125 %. По итогам 6 месяцев этого года банковская система обеспечивает выполнение данного параметра. Депозитные операции на протяжении многих лет во всем мире были и будут наиболее востребованными у населения и приоритетными для банков, в том числе и для АСБ «Беларусбанк». Однако набирает популярность у белорусов использование карт-счета для хранения сбережений. С ростом реальных доходов населения все более востребованными будут операции с драгоценными металлами и камнями.