СМИ о банке
14.06.2007

Кому с сертификатом жить хорошо? ("Республика", 11.04.2007)

Выпуск первого в республике сберегательного сертификата на предъявителя - удачный пример тому, как банковские услуги могут  становиться более удобными и доступными для вкладчика. Что такое сберегательный сертификат на предъявителя, кто может быть его владельцем, на каких условиях он выпускается? На эти и другие вопросы отвечает директор департамента ценных бумаг АСБ «Беларусбанк» Маргарита ЛУКАШЕНКО.

- В 2004 году «Беларусбанк» выпустил первые облигации , а теперь и первый в республике сертификат на предъявителя . В чем изюминка этой банковской , услуги ?

- Сберегательные сертификаты очень напоминают уже привычные для вкладчиков облигации. В обоих случаях вкладчик становится владельцем ценной бумаги, по которой банк по окончании оговоренного срока обязуется вернуть вложенные средства и выплатить проценты.

Как и облигация, сберегательный сертификат на предъявителя может быть продан другому лицу в любое время до окончания срока возврата вклада. Таким образом, вы приобретаете полную свободу в распоряжении своими сбережениями. Еще одна общая черта - это отсутствие необходимости предъявления паспорта при покупке сберегательного сертификата. И, конечно же, для вашего удобства деньги по сберегательному сертификату можно получить в любом отделении «Беларусбанка» по всей территории республики, независимо от места его покупки.

- В чем же тогда отличие сберегатель ного сертификата от облигаций ?

- В отличие от облигаций, где процентная ставка обычно привязана к ставке рефинансирования Национального банка и может меняться, ставка по сберегательному сертификату всегда фиксирована. В момент покупки этой ценной бумаги вы точно будете знать сумму полученных процентов, которые не снизятся.

Облигации выпускаются на срок от полутора до двух лет, сберегательные сертификаты удобны для тех, кто предпочитает размещать денежные средства на более короткий срок. У нас - три месяца.

- В какой валюте выпускаются сберегательные сертификаты и кто имеет право их приобретать ?

- Сертификаты выпускаются только в белорусских рублях, а их владельцами в соответствии с законодательством нашей республики могут быть только физические лица - резиденты и нерезиденты.

- Можно ли сертификат предъявить для досрочной оплаты и какая сумма будет выплачена ?

- Да, банк производит досрочную оплату сертификата, как правило, в день его предъявления. В этом случае владельцу сертификата выплачивается сумма вклада и сумма процентов, причитающихся к выплате исходя из размера процентной ставки, предусмотренной по вкладу "до востребования» за период фактического хранения вклада.

- Скажите , как быть гражданину , если по объективным причинам срок получения денежных средств по сертификату пропу щен ? Должен ли банк возвратить вклад по первому требованию владельца ?

- Это вас не должно беспокоить. Банк гарантирует полную сохранность ваших сбережений. Вы можете в любой момент обратиться в ближайшее отделение «Беларусбанка» и получить сумму вклада и причитающиеся вам проценты.