СМИ о банке
06.06.2007

О решении жилищных проблем для молодых семей ("Народная газета", 06.06.2007)

Специалисты утверждают, что сегодня в Беларуси самый лучший способ улучшить свои жилищные условия - создать крепкую многодетную семью

Белорусская молодежь в большинстве своем талантливая, активная, образованная, трудоспособная. С этим трудно поспорить. Но и у этой экономически активной прослойки населения немало в жизни трудностей. Например, с жильем: сегодня в республике в очередях нуждающихся в улучшении жилищных условий половина зарегистрированных - это молодые люди, члены молодых семей. И их число растет: только за предыдущий год очередь нуждающихся в жилье молодых увеличилась на 15 процентов...
За прошлый год численность населения страны уменьшилась более чем на 37 тысяч, и это тоже можно считать следствием жилищной проблемы: не все осмелятся завести ребенка, не имея собственной крыши над головой. Как можно сегодня молодым семьям решить жилищные проблемы? Где взять денег на это? Как помогает и планирует помогать в этом нелегком и всегда насущном вопросе государство? На эти и другие вопросы "Народная газета" постарается ответить с помощью специалистов министерств образования, архитектуры и строительства, Федерации профсоюзов, а также департамента кредитования населения АСБ "Беларусбанк".

 

Чем поможет государство?
По словам начальника управления по делам молодежи Министерства образования Республики Беларусь Ирены Дыль, согласно указу Президента Республики Беларусь от 14.04.2000 г. № 185, молодые семьи, не имеющие своего жилья, вправе получить не только льготный кредит, но и одноразовую безвозмездную субсидию при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений. Этим же правом обладают молодые граждане из числа одиноких матерей, разведенных (овдовевших) супругов, воспитывающие несовершеннолетних детей, в том числе проживающие совместно с родителями (независимо от уровня обеспеченности жилой площадью), в общежитиях, в служебных жилых помещениях, по договору поднайма в домах государственного жилфонда или по договору найма в домах частного жилищного фонда (независимо от длительности проживания).
А в соответствии с Положением о предоставлении гражданам Беларуси одноразовых безвозмездных субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, молодым людям и гражданам, постоянно проживающим и работающим в сельской местности, базовая доля субсидии начисляется независимо от времени нахождения на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в максимальном размере.
Кроме того, если у молодой семьи после получения льготного кредита рождаются дети, то ей дают дополнительную финансовую помощь в размере: при рождении первого ребенка - 10 процентов от остатка задолженности по выданным кредитам, при рождении второго ребенка - 20 процентов, при рождении третьего ребенка и последующих детей - 30 процентов. Но специалисты обращают внимание на то, что эта помощь выдается лишь тем, у кого дети рождаются уже в процессе погашения кредита.
Кто считается нуждающимся?
По словам главного специалиста управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Беларуси Марианны Евтушенковой, на 1 января 2007 года в Беларуси на учете нуждающихся стоят 623 тысячи человек. Из них 296 тысяч (более 47 процентов) - члены молодых семей. Несмотря на то, что с каждым годом улучшает свои жилищные проблемы все большее количество людей, очередь нуждающихся не уменьшается. Почему? Марианна Евтушенкова считает, что из-за либеральности условий постановки на учет.
Итак, нуждающимися признаются:
* не имеющие в собственности или в пользовании жилых помещений в данном населенном пункте;
* обеспеченные общей площадью жилья менее 15 квадратных метров на одного человека;
* проживающие в жилом помещении, признанном не соответствующим санитарным и техническим требованиям;
* проживающие в общежитиях (за исключением предоставленных общежитий для учебы, сезонной работы и временного проживания);
* проживающие в жилых помещениях государственного жилого фонда по договору поднайма или частного жилищного фонда по договору найма жилого помещения;
* проживающие в служебных жилых помещениях;
* проживающие в однокомнатной квартире или в одной комнате с другими гражданами и имеющие заболевания, указанные в перечне, определяемом  Минздравом, при наличии которых признается невозможным совместное проживание в одной комнате (квартире),  а также проживающие в одной комнате с другими гражданами, имеющими заболевания, перечисленные в этом перечне;
* проживающие в одной квартире (одноквартирном доме), заселенной несколькими собственниками;
* проживающие в неизолированных (смежных) жилых комнатах при отсутствии близкого родства;
* проживающие в однокомнатной квартире или в одной комнате с другими гражданами, кроме супругов;
* впервые вступившие в брак (оба супруга), если ни один из них не имеет отдельной квартиры;
* родившие, усыновившие и воспитывающие детей без вступления в брак и не имеющие отдельной квартиры.

 

Как стать на учет?
На учет нуждающихся в улучшении жилищных проблем можно стать по месту постоянного жительства, а также по месту работы (службы). Нужно написать заявление о принятии на учет, приложить к нему такие документы, как справка о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении и составе семьи. А для тех, кто не имеет собственности, - справка об ее отсутствии за последние 5 лет (берется в кадастровом агентстве. - Ред.). Весь перечень необходимых (каждому в отдельности человеку в зависимости от обстоятельств) документов ищите в Указе Президента от 29 ноября 2005 года № 565.
Как получить кредит?
По словам специалистов, сегодня основным видом господдержки, а также и финансовым механизмом жилищного строительства является кредитование, в том числе и льготное. Льготные кредиты предоставляются АСБ  "Беларусбанк" гражданам, имеющим в соответствии с законодательными актами право на получение господдержки для строительства (реконструкции) или приобретения жилых помещений.  право получения льготного кредита имеют малообеспеченные трудоспособные люди, а основное условие для предоставления льготного кредита - быть нуждающимся, то есть стоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и быть включенным в списки льготного кредитования. Малообеспеченными в таких случаях считаются те, чей среднедушевой доход на одного члена семьи равняется не более 2 минимальных потребительских бюджетов (МПБ). на сегодняшний день граница, которая определяет право на получение льготного кредита  семье - это 551 200 рублей на человека.
Граждане, проживающие в населенных пунктах до 20 тысяч населения, а также многодетные как сельские, так и городские семьи получают кредиты сроком до 40 лет под 3 процента годовых в размере 95 процентов льготнокредитуемой площади жилья. Горожане - сроком до 20 лет под 5 процентов в размере  90  процентов льготнокредитуемой площади. Что касается кредитов для приобретения жилья - они выдаются в размере 70 процентов от кредита, рассчитанного на строительство.
Что касается кредитования нуждающихся на общих основаниях (для тех, у кого среднедушевой доход на каждого члена семьи  выше 2 МПБ), в Беларусбанке, например, это может быть кредит в белорусских рублях сроком до 15 лет под 15 процентов годовых. Для граждан, проживающих и работающих на селе, - под 14 процентов годовых. Для ненуждающихся - под 18 процентов годовых в рублях, 16 процентов - в валюте.

 

А может, накопить?
Чтобы приобрести жилье, можно копить деньги. Беларусбанк предложил новый финансовый инструмент на рынке - систему строительных сбережений. По словам сотрудников банка, это реальная возможность решения  жилищных проблем при помощи накопления части денег на жилье. Участнику этой системы необходимо насобирать 25 процентов стоимости квартиры. А оставшиеся - 75 процентов - кредит. Участникам предоставляется 3 графика срока сберегательного этапа на выбор - 3 года, 5 и 7 лет. Кстати, пока собирается необходимая сумма по этой системе, копится и дополнительный доход - в размере ставки рефинансирования.