СМИ о банке
30.05.2007

Молодая семья может претендовать на улучшение жилищных условий только в порядке очередности (БЕЛТА, 29.05.2007 г.)

 Предоставление дополнительных льгот молодым семьям, в частности, права на внеочередное улучшение жилищных условий, не представляется целесообразным. Такое мнение высказала сегодня на заседании круглого стола "Решение жилищных проблем молодых семей, улучшение жилищных условий: реалии и перспективы" в Минске начальник отдела организации работы по выполнению государственных программ Департамента кредитования населения АСБ "Беларусбанк" Антонина Лях.

По ее словам, "это приведет к ущемлению интересов граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по общей очереди". Всего, на 1 января нынешнего года в Беларуси стоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий 296 тыс. молодых семей. "Этим семьям предоставляются льготные кредиты на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений только в порядке очередности, установленной исходя из времени принятия их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий", - подчеркнула Антонина Лях.

Она также напомнила, что льготное кредитование является основным видом государственной поддержки нуждающихся граждан. В соответствии с указом от 14 апреля 2000 года №185 "О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений" льготные кредиты предоставляются в размере до 90% стоимости строительства (льготно кредитуемой площади). Расчет - 20 кв. м на члена семьи (36 кв. м при строительстве однокомнатной квартиры) сроком на 20 лет с платой за пользование кредитом в размере 5% годовых.

При этом, учитывая более низкие доходы некоторых категорий населения, для многодетных семей и граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, льготное кредитование осуществляется на еще более выгодных условиях: в размере до 95% стоимости строительства сроком на 40 лет с платой за пользование кредитом в размере 3% годовых.

Юлия Ванина - БЕЛТА