СМИ о банке
29.05.2007

Беларусбанк в ближайшее время планирует получить второй международный рейтинг - агентства Moody's (БЕЛТА, 28.05.2007 г.)

АСБ "Беларусбанк" в ближайшее время планирует получить второй международный рейтинг - агентства Moody's. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА председатель правления банка Надежда Ермакова.
С 2001 года Беларусбанк регулярно получает международный кредитный рейтинг агентства Fitch Ratings. В феврале 2006 года оно повысило долгосрочный рейтинг Беларусбанка с уровня "CCC+" до "B-" и краткосрочный - с уровня "C" до "B". Рейтинг поддержки банка подтвержден на уровне "5", индивидуальный рейтинг - "D/E". Прогноз по рейтингам банка - "Стабильный". В сентябре все рейтинги были подтверждены на прежнем уровне.

По словам председателя правления банка, расширение международного сотрудничества с иностранными финансовыми институтами и интеграция в мировое банковское сообщество - важнейшие направления деятельности АСБ "Беларусбанк".
Надежда Ермакова также сообщила, что в текущем году перед банком стоят задачи по увеличению действующих и открытию новых кредитных линий зарубежных банков, в том числе под страховое покрытие частных страховых компаний, а также без страхового покрытия. Планируется привлечение несвязанных и синдицированных кредитов, а также применение новых инструментов международного заимствования - выпуск еврооблигаций, кредитных нот (СLN), что позволит закрепить присутствие Беларусбанка на международном фондовом рынке. Приоритетное внимание будет уделяться расширению сотрудничества с агентствами по страхованию экспортных кредитов, форфейтинговыми организациями, финансово-кредитными учреждениями стран Западной и Центральной Европы, СНГ, а также Азии.
Сегодня АСБ "Беларусбанк" - один из крупнейших системообразующих банков страны. Он обслуживает государственные программы социально-экономического развития и занимает значительную долю на рынке банковского обслуживания внешнеэкономической деятельности предприятий республики. Им установлены корреспондентские отношения более чем с 900 иностранными банками из 95 стран мира.

"Доля нашего банка в торговом балансе республики составляет 18,2% (по объему экспорта - свыше 20%, по объему импорта - более 16%)", - отметила председатель правления банка.

Всего за 11 лет работы на международном рынке Беларусбанком привлечено более $460 млн. иностранных связанных и несвязанных кредитов. Кроме того, банком получены кредитные линии для осуществления документарных операций на непокрытой основе от ряда иностранных банков на сумму более $600 млн.

Сегодня Беларусбанк оказывает кредитную поддержку крупнейшим организациям республики как в форме прямого кредитования инвестиционных проектов и текущей деятельности, так и в форме торгового финансирования, в том числе с привлечением средств иностранных банков.

В настоящее время он финансирует 78 инвестиционных проектов с участием иностранных кредитных средств. Крупнейшие из них: организация субмикронного производства на РУП "Завод полупроводниковых приборов", организация производства горячекатаных бесшовных труб на РУП "Белорусский металлургический завод", закупка технологического оборудования ОАО "Скидельский сахарный комбинат", приобретение подвижного состава для Объединения "Белорусская железная дорога", закупка линий по производству твердых сычужных сыров на ОАО "Копыльский маслосырзавод" и ОАО "Березовский сыродельный комбинат", техническое перевооружение ОАО "Воложинский маслосырзавод". Беларусбанк также обслуживает китайские кредитные линии, открытые для финансирования проекта создания третьего оператора мобильной связи в Беларуси, реализуемого ЗАО "БеСТ".

Всего Беларусбанком заключены кредитные договоры и договоры лизинга для кредитования реального сектора экономики за счет иностранных ресурсов на сумму Br632 млрд. в эквиваленте.

"Задача, которую нам необходимо решать в текущем году - это поиск нестандартных и индивидуальных способов финансирования внешнеторговых контрактов, удлинение сроков финансирования, в том числе удлинение до двух лет сроков торгового финансирования в рамках кредитных линий иностранных банков, увеличение объема лимитов для осуществления документарных операций", - отметила Надежда Ермакова и подчеркнула, что анализ использования гарантий, резервных аккредитивов для финансирования экспортных контрактов свидетельствует о необходимости активизации работы банка с клиентами в этом направлении, своевременного анализа бизнес-планов, разработки индивидуальных схем финансирования, прогнозирования потребности клиентов в финансировании экспортно-импортных операций.

В связи с этим особое внимание будет уделено комплексному подходу и решению вопросов структурного финансирования. В частности, банк более широко будет использовать финансирование из нескольких источников, форфетирование как форму финансирования внешней торговли, объектом которого могут быть обязательства в форме безотзывного аккредитива, предэкспортное и постэкспортное финансирование, а также привлечение торговых займов.

Надежда Ермакова уверена: "Работа Беларусбанка на международном рынке в год своего 85-летия будет способствовать решению важнейшей задачи по выходу экономики страны на новый более качественный уровень, расширению финансовой поддержки наших товаропроизводителей как внутри страны, так и предприятий, работающих на экспорт".

Людмила Сац - БЕЛТА