СМИ о банке
17.05.2007

В Беларуси планируется создать Совет по развитию микрофинансирования (БелТА, 16.05.2007)

В Беларуси планируется создать Совет по развитию микрофинансирования, который скоординирует усилия различных национальных и международных организаций, занимающихся поддержкой микрофинансирования в Беларуси. Как ожидается, в его состав войдут представители Национального банка, Министерства финансов, Министерства экономики, профилирующих комиссий Национального собрания, коммерческих банков, международных организаций.

Как сообщили БЕЛТА в АСБ "Беларусбанк", на рассмотрение которого поступил проект создания такого совета, документ разработан по инициативе Национального банка Беларуси и представительства ПРООН. Главная цель проекта - улучшение доступа населения и представителей малого предпринимательства к финансово-кредитным ресурсам через развитие микрофинансирования и повышение финансовой культуры населения.

Беларусбанк уже имеет определенные наработки в подобной деятельности. С 2005 года он тесно сотрудничает с Ассоциацией FERT в Республике Беларусь в рамках международной Программы CORE "Сотрудничество для реабилитации условий жизни в пострадавших от Чернобыльской катастрофы районах Беларуси" по выдаче кредитов на развитие личных подсобных хозяйств сельским жителям Столинского и Славгородского районов. В рамках данной программы в 2005-2006 годах предоставлены кредиты 75 сельским жителям в размере Br149,9 млн.

Учитывая, что при реализации данной программы получен положительный результат, а платежи по кредитам производятся кредитополучателями своевременно и досрочно, то и в 2007 году сотрудничество Беларусбанка с Ассоциацией FERT в Беларуси продолжено.

По мнению экспертов, совместный проект Нацбанка и представительства ПРООН задуман как эффективный инструмент поддержки предпринимательства, прежде всего в малых городах и сельской местности. Он будет способствовать повышению прозрачности финансового сектора и вовлечению внутренних сбережений населения в организованный экономический оборот.

Как сообщалось БЕЛТА ранее, банк по микрокредитованию может быть создан в Беларуси в третьем квартале 2007 года. В феврале 2007 года Европейский банк реконструкции и развития и Национальный банк Беларуси подписали меморандум о взаимопонимании, касающийся создания в республике такого банка. Предполагается, что его учредителями могут стать ЕБРР, Международная финансовая корпорация и другие институты.

Людмила Сац - БЕЛТА