СМИ о банке
03.05.2007

"... о кредитах для населения" ("Народная газета", 3.05.2007)

Кредит для оплаты долга по строительству

 

«Я заключил договор долевого участия на строительство квартиры. Часть денег внес из собственных сбережений (около 20%), остальной суммы пока нет, а стоимость жилья постоянно растет. Могу ли я взять кредит, чтобы оплатить им остаток по договору долевого участия? Если да, то на каких условиях?»

Александр ИВАНЮШКО, г.Воложин

— Да, можете. Для строительства квартиры на условиях долевого участия вы можете воспользоваться кредитом на общих основаниях в белорусских рублях, который предоставляется на срок до 15 лет в размере до 75% стоимости строительства жилого помещения, либо кредитом в иностранной валюте — сроком до 10 лет в размере до 90% стоимости жилого помещения.

Процентная ставка за пользование кредитом устанавливается в зависимости от нуждаемости кредитополучателя в улучшении жилищных условий. Гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, кредиты в белорусских рублях предоставляются под 15% годовых, в иностранной валюте — под 14% годовых. Для граждан, не нуждающихся в улучшении жилищных условий, процентные ставки немного выше: 15% и 16% годовых соответственно.

 

Как выбрать банк для кредита?

 

«Хочу взять кредит, но не знаю, в каком банке. Какими критериями я должен руководствоваться при выборе кредитной организации?»

Олег МОЛЧАНОВ, г.Слуцк

— В соответствии со статьей 125 Банковского кодекса Республики Беларусь банки самостоятельно определяют условия и порядок размещения денежных средств, в том числе условия предоставления кредитов физическим лицам.

Поскольку в соответствии с настоящим Кодексом банки должны обеспечить доступность сведений о средних процентных ставках по кредитам, условия предоставления кредитов физическим лицам публикуются в средствах массовой информации, размещаются на корпоративных сайтах, а также на информационных стендах непосредственно в учреждениях банков.

Сегодня в республике 28 коммерческих банков. Сравнив условия выдачи кредитов физическим лицам (размер процентной ставки, срок пользования кредитом, порядок погашения кредита и т.д.), вы можете убедиться, что они существенно не отличаются.

Способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору (поручительство физических лиц, залог имущества и др.) регламентируются законодательством и одинаковы для всех банков.

Рекомендуем обратить внимание на наличие платы за рассмотрение заявки и пакета документов на получение кредита, комиссии за сопровождение кредита и ведение счета по учету кредитной задолженности.

И еще один совет. Внимательно читайте кредитный договор, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.

 

На что влияет кредитная история

«Насколько я знаю, каждый банк ведет свое бюро кредитных историй. Как все это повлияет на количество предоставляемых документов и поручительство для тех клиентов, кто зарекомендовал себя как надежный и ответственный партнер?»

Виктор ЛЮБОВИЧ, г.Молодечно

— Действительно, каждый банк ведет свое бюро кредитных историй. В частности, в АСБ “Беларусбанк” имеется база кредитных историй не только на каждого кредитополучателя, но и на каждого поручителя. Мы знаем и своих надежных кредитополучателей, и проблемных должников.

Кредитополучателям, установившим постоянные деловые связи с банком, а также имеющим положительную кредитную историю, банк может предоставить кредит под поручительство одного физического лица, а неблагонадежным клиентам — и вовсе отказать в его выдаче.

Вопрос специалистам Беларусбанка вы можете оставить по телефону (017) 287-15-68 или по электронной почте, а также прислать в редакцию письмом.

Александр ВЛАДЫКО("Народная газета", 3.05.2007)