СМИ о банке
13.04.2007

"...о кредитах для населения" ("Народная газета", 13.04.2007)

На вопросы отвечает директор департамента кредитования населения АСБ «Беларусбанк» Владимир РОМАНЧУК

Льготы по спискам

Имею ли я — как одинокая мать какие-либо льготы на кредит для приобретения жилья?
Лиза САВИЦКАЯ, г.Логойск.

— Льготные кредиты на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений предоставляются по спискам, составленным с соблюдением очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и утвержденным соответственно облисполкомами, Минским горисполкомом и другими министерствами и ведомствами.
Льготные кредиты на приобретение жилых помещений предоставляются гражданам в случае невозможности улучшения их жилищных условий путем строительства жилья. Размер такого кредита не должен превышать 70% величины оценочной стоимости приобретаемого жилого помещения. Максимальный срок, на который предоставляются льготные кредиты, не должен превышать 20 лет (для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тысяч человек, и для многодетных семей — 40 лет). Плата за пользование кредитом в течение срока погашения устанавливается в размере 5% годовых (для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тысяч человек, и для многодетных семей — 3% годовых). Таким образом, одинокие матери относятся к льготной категории граждан в случае, если они состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, внесены и утверждены соответствующими органами в списки на льготное кредитование.

Банк — не больница

В каждую процентную ставку по кредиту банк закладывает “средние по больнице” риски. Получается, что хороший клиент платит за плохого. Можно ли дифференцировать ставки, чтобы клиенту, который берет не первый кредит и ни разу не провинился перед банком, предоставлялись льготные условия?
Вадим ЕРОШИН, г.Минск.

—  Не можем согласиться с утверждениями по поводу процентной ставки по кредиту и “средних по больнице” рисках. В процентную ставку за пользование кредитом включаются расходы банка, связанные с привлечением денежных средств, оформлением, выдачей, сопровождением кредитов и обеспечением контроля за своевременным погашением основного долга и процентов. Кредиты на льготных условиях предоставляются только в соответствии с указами Президента Республики Беларусь. Условия предоставления кредитов на общих основаниях для всех жителей республики одинаковы. Вместе с тем если вы ранее пользовались кредитами нашего банка и своевременно уплачивали ежемесячные платежи за пользование им, то банк может предоставить вам кредит под поручительство одного физического лица.

Позже, но больше

У меня следующая ситуация: в прошлом году взял потребительский кредит. Недавно уволился с работы, ищу другую, но пока не нашел. Что мне делать, пока нет возможностей дальше платить по кредиту?
В.В., г.Гомель.

—     Вам необходимо обратиться в филиал с заявлением о предоставлении отсрочки по уплате платежей за пользование кредитом. Вместе с тем имейте в виду, что общий срок пользования кредитом не изменится (если брали на два года, то и выплатить надо в два года), а по окончании отсрочки размер ежемесячного платежа увеличится.
Обращаем ваше внимание, что при подписании кредитного договора вы приняли на себя обязательства обеспечить своевременное погашение кредита и процентов за пользование им, и в случае неуплаты банк будет вынужден предъявить требования о погашении возникшей задолженности к поручителям.

«Народная газета» от 13 апреля 2007 года