СМИ о банке
30.03.2007

... О кредитах для населения ("Народная газета", 23.02.2007)

На вопросы отвечает директор департамента кредитования населения АСБ “Беларусбанк” Владимир РОМАНЧУК

Автомобиль б/у в кредит
Хотелось бы купить машину в кредит. Подскажите, что мне нужно для этого сделать. На сколько лет дают кредит на машину? Можно ли взять кредит на покупку подержанного авто?
Леонид ЛЕКАРЕВИЧ, г.Поставы

— Кредиты для приобретения автомобилей предоставляются сроком до трех лет в белорусских рублях с уплатой 16 процентов годовых (в иностранной валюте тоже 16 процентов годовых). Кредиты выделяются для приобретения автомобилей не старше 10 лет.
Для получения кредита вам необходимо обратиться в филиал банка по месту прописки и представить справки о среднемесячном доходе и размере производимых удержаний за последние три месяца (свою и поручителей), а также договор купли-продажи автомобиля.
Как определить сумму кредита по зарплате?
У меня небольшая зарплата — всего триста тысяч рублей. На какую сумму кредита для покупки квартиры я могу рассчитывать?
Жанна Филистович, Воложинский район

— Если вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий, то для приобретения квартиры в населенном пункте по месту постановки на учет можно воспользоваться кредитом в белорусских рублях сроком  до 15 лет с уплатой 13 процентов годовых или кредитом в иностранной валюте — сроком до 10 лет с уплатой 12 процентов годовых.
Конкретная сумма кредита определяется исходя из платежеспособности кредитополучателя таким образом, чтобы общий размер ежемесячных платежей по основному долгу и процентам не превышал половину чистой заработной платы.
Если ваша чистая заработная плата за вычетом всех расходов составляет 300 тысяч рублей, то при получении кредита в белорусских рублях вы можете рассчитывать на сумму 13 млн. рублей, в иностранной валюте — 4,5 тыс. долларов. Вместе с тем расчет размера кредита может производиться с учетом доходов близких родственников (родителей, родных братьев, сестер), которые выступят в качестве поручителей.
Процентная ставка и перерасчет
Несколько лет назад мы взяли кредит на покупку недвижимости, но, к сожалению, процентная ставка по нему слишком велика по сравнению с новыми, действующими ставками. Существуют ли программы или планы по переоформлению таких кредитов на пониженную процентную ставку? Возможен ли перерасчет?
Валентина ЗАХАРОВА, г.Витебск

— К сожалению, программы по переоформлению кредитов под более низкую ставку не существует. Вместе с тем банк сам постоянно снижает процентные ставки как по новым, так и по ранее заключенным кредитным договорам. В частности в 2006 году процентные ставки по ранее заключенным кредитным договорам на финансирование приобретения недвижимости для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, снижены до 16 процентов годовых, по кредитам на потребительские нужды и прочим кредитам на недвижимость — до 20 процентов годовых. В дальнейшем, процентные ставки по кредитам обязательно будут снижаться.

"Народная газета", 23.02.2007