Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе банка. Напомним, что Беларусбанк ввел в действие систему строительных сбережений с 1 июля 2006 года. Она предполагает прохождение двух этапов. Первый – период накопления собственных сбережений, второй – период кредитования.
Банк предлагает три варианта накопления – в течение трех, пяти или семи лет. Вкладчик сам выбирает вариант накопления и определяет сумму, которую он намерен инвестировать в строительство или приобретение жилья. Кредит будет выдаваться сроком до 20 лет в соответствии с общеустановленным в банке порядком.
По срочному банковскому вкладу "Жилищно-накопительный" установлена процентная ставка в размере ставки рефинансирования. По кредиту – в размере ставки рефинансирования плюс один процентный пункт. Погашение кредита и процентов по нему осуществляется равными долями в течение всего срока погашения кредита.
Система строительных сбережений предоставляет всем вступившим гражданам равные условия вне зависимости от нуждаемости в улучшении жилищных условий.
Как отметили в Беларусбанке, в основном жители республики выбирают план накопления денежных средств со сроком 3 года. При этом специалисты констатировали, что система строительных сбережений получила развитие во всех регионах республики. Наибольшую активность проявили жители Минска.
Напомним, что участником системы строительных сбережений в АСБ "Беларусбанк" может стать любой гражданин Республики Беларусь, иностранный гражданин и лицо без гражданства, прописанное в Республике Беларусь, имеющее постоянный источник дохода и вступившее в систему строительных сбережений путем заключения договора жилищных сбережений.