СМИ о банке
23.03.2007

...что такое овердрафт? ("Народная газета", 23.03.2007)

На вопросы отвечает директор расчетного центра пластиковых карт АСБ “Беларусбанк” Анатолий БОГОВИК.

Овердрафт — обычный и необычный кредит
Могу ли я самостоятельно открыть кредит по овердрафту или это возможно только для “зарплатных” карточек, где ответственность несет работодатель?
Николай Железник, Минск
— Овердрафт — это один из видов краткосрочного кредита, который банки предоставляют надежным клиентам с устойчивым финансовым положением, т.е. имеющим счета в банке или получающим постоянные доходы (заработную плату, пенсии, стипендии...). Размер овердрафта определяется на основании сведений о среднемесячных доходах, зачисляемых на карт-счет (в расчет принимаются поступления за последние три месяца, предшествующие дате обращения за предоставлением овердрафта). Овердрафт может быть предоставлен владельцу карт-счета как на основании гарантийного письма предприятия, так и на основании выписки по карт-счету за последние три месяца.
Овердрафт отличается от обычного кредита тем, что, во-первых, оформляется быстро и без поручителей. Во-вторых, овердрафтом клиент может пользоваться полностью, частично или не пользоваться вовсе — плата взимается только за фактически использованную сумму (если овердрафт оформлен, но не используется, то проценты за пользование банк не взимает). В-третьих, погашение овердрафта производится автоматически при зачислении на карт-счет заработной платы или других средств. Погашенная сумма овердрафта становится доступной в том же размере и может быть вновь использована.
Как контролировать кредит на карточке?
Я впервые сняла с карты по овердрафту часть возможной суммы, но не полностью, а сейчас планирую взять еще часть. Как мне узнать, сколько мне нужно будет платить в месяц и какую сумму я должна буду заплатить, чтобы полностью погасить долг по карте? Как вообще можно отследить все свои платежи и остаток на овердрафте?
Инна БугаевскаЯ, Гомель
— Проценты за овердрафт, предоставленный нашим банком, начисляются в конце отчетного месяца на фактически использованную сумму исходя из установленного размера процентной ставки овердрафта и количества дней пользования овердрафтом. Задолженность по овердрафту и начисленные проценты необходимо погасить до 15 числа следующего за отчетным месяца. Погашение осуществляется автоматически при поступлении средств на карт-счет. В случае непогашения имеющейся задолженности в установленный срок банк имеет право взыскать плату за просроченные платежи.
Банк предоставляет возможность держателю карточки просмотреть баланс по счету с учетом установленного овердрафта в банкоматах и инфокиосках.
Например, банкомат показывает доступную к получению по карточке сумму 210 000 рублей, а лимит овердрафта установлен 200000 рублей, значит, овердрафт не использован и по счету имеется положительный остаток в сумме 10 000 рублей. Если банкомат показывает доступную к получению по карточке сумму 150 000 рублей, а лимит овердрафта 200 000 рублей, значит, задолженность по овердрафту составляет 50 000 рублей.
Для постоянного контроля за своими платежами с использованием карточки можно ежемесячно получать выписку с информацией обо всех проведенных операциях по карт-счету за предыдущий месяц либо получать такую выписку по электронной почте. Обратитесь в филиал, который открыл вам карт-счет.

"Народная газета", 23.03.2007