СМИ о банке
13.03.2007

Накопить - квартиру купить, или как всего через три года оплатить стоимость жилья ("Труд-7", 08.03.2007)

Строительство своего жилья – тема, Которая всегда актуальна, а проблема – где найти средства, пожалуй, основная и самая сложная. Впрочем, сегодня вполне разрешимая, благодаря системе строительных сбережений. Что это за система, в чём её суть? Обобщив наиболее распространённые вопросы, за ответами наш корреспондент обратился к директору департамента розничного бизнеса АСБ «Беларусбанк» Игорю РУДОМУ.

— Игорь Иванович, многие семьи рады бы взять кредит на приобретение квартиры, да доходы не позволяют. Чем им может помочь система строительных сбережений?

— Предоставляя населению кредиты на приобретение (строительство) жилых помещений, АСБ «Беларусбанк» помогает гражданам только частично оплатить стоимость жилья. При этом гражданином в обязательном порядке часть жилья оплачивается собственными денежными средствами. Что касается системы строительных сбережений, то она также помогает участнику накопить необходимую сумму собственных денежных средств (не менее 25% от общей суммы планируемых инвестиций на строительство или приобретение жилья). Далее банк предоставляет кредит в размере до 75% от суммы планируемых инвестиций на более льготных условиях по сравнению с действующими условиями кредитования. Так, процентная ставка за пользования кредитом установлена на уровне ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь плюс один процентный пункт и одинакова для всех участников системы, независимо от обеспеченности жильем (в настоящее время составляет 12% годовых), срок пользования кредитом – до 20 лет.

— Какую же сумму и в течение какого срока нужно накопить самостоятельно для получения кредита?

— Перед заключением договора жилищных сбережений участник самостоятельно определяет, какую сумму и в течение какого базового срока он будет накапливать денежные средства. Банк предлагает три плана накопления с базовыми сроками (максимально возможными договорными сроками пополнения вклада) на 3 года, 5 и 7 лет соответственно. В рамках каждого из трех планов накопления предлагаются минимально возможные сроки получения права на кредит — 19, 31, 43 месяцев соответственно.

После заключения договора участник имеет возможность корректировать (в соответствии с определенными договором правилами) заявленную в договоре сумму и срок накопления путем заключения дополнительного соглашения.

Банк предоставляет участнику рекомендуемый график накопления, исходя из накопления заявленной суммы в течение базового срока, равномерными ежемесячными платежами. Однако периодичность и размер накопительных взносов на вкладной счет участник может определять самостоятельно. При желании участника, ему составляется и выдается дополнительный индивидуальный график накопления. В зависимости от долевого распределения суммы собственных средств в течение срока, определенного договором, время наступления возможности воспользоваться кредитом может варьироваться от дня истечения минимального до дня истечения базового срока в рамках выбранного плана накопления.

Например, если участник, выбрав первый план накопления, в момент заключения договора внесет всю сумму собственных средств (100%) сразу или сразу внесет 50% собственных средств, а оставшиеся 50% внесет в течение первого месяца хранения вклада, то воспользоваться правом на кредит он сможет по истечении минимально возможного срока — через 19 месяцев. При внесении первоначального взноса менее 50% от собственных средств (без учета капитализированных по вкладу процентов), участник однозначно теряет возможность воспользоваться кредитом через 19 месяцев. Конкретное время наступления возможности воспользоваться кредитом в данном случае зависит от того, какими суммами и когда будет внесена оставшаяся доля собственных средств.

При необходимости, для достижения права на максимальную сумму кредита, срок хранения (без права вносить собственные средства во вклад) по желанию участника может быть продлен в зависимости от плана накопления до максимально возможного договорного срока сберегательного этапа — в пределах до 19, 31, 43 (включительно) дополнительных месяцев к соответствующему базовому сроку.

— Что произойдет, если необходимую сумму по каким-либо причинам не удалось скопить в срок?

— В случае если ко дню окончания базового срока сберегательного этапа не удалось накопить необходимую сумму, участник имеет возможность воспользоваться кредитом, исходя из уже накопленной суммы (по факту окончания базового срока сберегательного этапа или при необходимости, продлив договорный срок сберегательного этапа в пределах до максимально возможного), либо заключить новый договор жилищных сбережений.

— Можно ли кредит по системе строительных сбережений использовать совместно с льготным кредитом на строительство жилья?

— Да, возможно совместное использование льготного кредита и кредита в рамках системы строительных сбережений. При этом сумма накопленных собственных средств, льготного кредита и кредита по системе строительных сбережений не могут превысить стоимость строительства жилого помещения.

— Цены на квартиры растут с каждым годом. Посоветуйте, пожалуйста, что можно предпринять участнику программы, чтобы, получив долгожданный кредит и накопив нужную сумму, он имел реальную возможность приобрести за них квартиру, на которую рассчитывал.

— Для того, чтобы иметь максимальную возможность для корректировки своих действий в рамках системы строительных сбережений, можно рекомендовать вносить как можно большие суммы на начальном этапе накопления, так как ценность взноса максимальна в день заключения договора и снижается до нуля в последний месяц срока, в течение которого осуществляется накопление собственных средств участника.

— Если я состою в системе строительных сбережений в областном центре, где я имею право строить или покупать жилье?

— Согласно действующим условиям выдача кредита осуществляется в филиале банка по месту прописки участника и строительства или приобретения жилья, независимо от места накопления и хранения средств на срочном банковском вкладе «Жилищно-накопительный».

Участник системы строительных сбережений может уступить право требования по договору жилищного сбережения другому лицу, прописанному в любом населенном пункте республики. При этом новый участник системы строительных сбережений получает право воспользоваться кредитом для строительства или приобретения жилья по месту жительства.

"Труд-7", 08.03.2007