СМИ о банке
19.02.2007

Ценные бумаги помогут жилищному строительству ("Республика", 16.02.2007)

На белорусском фондовом рынке произошло знаковое событие: 30 января 2007 года Департаментом по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь зарегистрированы первые в республике выпуски ипотечных облигаций, эмитентом которых стал АСБ «Беларусбанк». Сегодня о новом продукте банка расскажет заместитель Председателя Правления АСБ «Беларусбанк» Геннадий ГОСПОДАРИК.

— Прежде всего хотелось бы отме­тить, что в нашей стране строительство жилья является приоритетной государственной программой. В решении этой задачи немаловажная роль отведена банкам как основным источникам ре­сурсов для финансирования жилищно­го строительства. В этой связи необхо­димость расширения способов привле­чения ресурсов, в т.ч. с использовани­ем инструментов рынка ценных бумаг, назрела давно, Однако реальная воз­можность для выпуска ипотечных обли­гаций появилась только после подписа­ния Президентом Республики Беларусь Указа от 28 августа 2006 года № 537 «О выпуске банками облигаций».

— Геннадий Сергеевич , не могли бы вы пояснить нашим читателям , в чем отличие ипотечных облигаций от облигаций , ранее выпускавших­ся банком ?

— Основное отличие в том, что пога­шение ипотечных облигаций обеспе­чено конкретными активами банка — задолженностью клиентов по предос­тавленным банком кредитам на строи­тельство, реконструкцию или приоб­ретение жилья под залог недвижимо­сти. При этом размер предоставлен­ного банком обеспечения почти напо­ловину превышает объем эмиссии об­лигаций. В обеспечение облигаций банком предоставлены только кредит­ные договоры, по которым отсутствует просроченная задолженность, а стро­ительство кредитуемого объекта не­движимости уже завершено и сам объект передан в залог банку.

Таким образом, наличие реального обеспечения придает ипотечным об­лигациям особый статус, приближая их по надежности к государственным цен­ным бумагам. Данный фактор вместе с предоставленными Указом Прези­дента Республики Беларусь от 28 авгу­ста 2006 года № 537 льготами в налогообложении полученных по ним дохо­дов позволил банку установить сравни­тельно небольшой размер премии по отношению к доходности государствен­ных ценных бумаг.

— Каковы основные параметры вы­пущенных банком ценных бумаг ?

— На сегодня банком зарегистрирова­ны два выпуска ипотечных облигаций, учитывающие интересы различных групп инвесторов:

— на полтора года с доходностью, равной ставке рефинансирования На­ционального банка, увеличенной на один процент (12 % годовых);

— на пять лет с доходностью, равной ставке рефинансирования Националь­ного банка, увеличенной на полпроцен­та (11,5 % годовых). В обоих случаях ставка доходности является плавающей и будет изменяться в случае изменения ставки рефинансирования.

Общий объем эмиссии — 21 миллиард рублей.

— Кто сможет приобрести облига­ции ?

— Выпущенные банком ипотечные облигации предназначены для привле­чения ресурсов юридических лиц и ин­дивидуальных предпринимателей. С целью сокращения расходов клиентов, связанных с уплатой биржевого сбора, первичное размещение облигаций бу­дет осуществляться на внебиржевом рынке. Для заключения договора покуп­ки облигаций клиенты могут обращаться в любой филиал АСБ «Беларусбанк» по всей территории республики.

— Где будут храниться принадле­жащие владельцу облигации ?

— В соответствии с требованиями На­ционального банка облигации выпущены в бездокументарной форме, т.е. не в форме отпечатанных на бумаге бланков, а в виде записей на счетах (так называе­мых счетах «депо»). Счет «депо» для хра­нения облигаций, а также любых других

бездокументарных ценных бумаг может быть открыт клиенту в специализирован­ном учреждении — депозитарии. Данную услугу готов оказать и депозитарий АСБ «Беларусбанк», причем накопительный счет для хранения облигаций открывает­ся клиентам совершенно бесплатно.

— Учитывая , что срок облигаций превышает год , смогут ли владельцы получать доход в период обращения облигаций ?

— Купонный доход по облигациям будет выплачиваться один раз в три месяца на протяжении всего срока их обращения.

— Какие налоги будет платить вла­делец облигации при получении до­хода ?

— В соответствии с уже упомянутым Указом Президента Республики Бела­русь доходы, полученные по облигаци­ям банков, обеспеченных кредитами на жилищное строительство, льготируют­ся при налогообложении в порядке, аналогичном доходам, полученным по государственным ценным бумагам.

— Если понадобятся деньги , смо­жет ли владелец продать облигации , не дожидаясь срока погашения ?

— Конечно. Облигации будут обра­щаться в ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» в порядке, аналогич­ном другим видам ценных бумаг. Все, что потребуется для продажи облига­ций, — это заключить с банком стандар­тный договор и дать соответствующее поручение на продажу ценных бумаг.

— Смогут ли облигации банка вы­держать конкуренцию с государ­ственными ценными бумагами ( ГКО ) и ценными бумагами Национального банка Республики Беларусь ?

— По этому поводу у нас нет опасений. Необходимо учитывать, что Нацио­нальный банк выпускает облигации со сроком обращения не более месяца, а Минфин — около года. Поэтому срок обращения облигаций банка (полтора года и пять лет) как раз и был выбран в том промежутке, который на сегодня пока еще является свободным.

— Не отпугнет ли инвесторов не­сколько непривычный для белорус­ского фондового рынка срок обраще­ния облигаций ? В нашей республике еще никто не отваживался привлекать средства юридических лиц на столь длительный срок .

— Хочу заметить, это не первый для Беларусбанка выпуск долгосрочных об­лигаций. В прошлом году мы уже при­влекали ресурсы сроком на пять лет на вполне приемлемых условиях (речь идет о 18-м выпуске облигаций АСБ «Беларусбанк»).

С другой стороны, ипотечные обли­гации не могут быть краткосрочными, поскольку средства от их реализации направляются банком на выдачу дол­госрочных жилищных кредитов.

Работа по подготовке выпуска ипо­течных облигаций велась на протяже­нии пяти месяцев. Все основные пара­метры (срок, доходность, периодич­ность выплаты процентов) предвари­тельно проработаны с потенциальны­ми клиентами, и мы не сомневаемся в успешном размещении всего объема эмиссии. Кстати, на сегодняшний день банк уже разместил более половины объема полуторалетних облигаций.

Кроме того, при возникновении по­требности в денежных средствах банк сможет предложить вариант, позволя­ющий владельцам облигаций получать необходимые ресурсы, не прибегая к продаже облигаций.

— Планирует ли банк в ближай­шее время выйти на рынок ценных бумаг с новыми продуктами ?

— Безусловно. Уже во втором квар­тале текущего года мы предполагаем зарегистрировать дополнительный вы­пуск ипотечных облигаций, первичная продажа которых будет осуществлять­ся на бирже.

В этом году банк также планирует осуществить дебютный выпуск и раз­мещение среди иностранных инвесто­ров долговых обязательств в виде цен­ных бумаг на сумму не менее $ 100 млн. Михаил БОРИСОВ

Более подробную информацию относительно ипотечных облигаций и оказания банком других услуг можно получить в любом учреждении АСБ «Беларусбанк» или на веб-сайте банка.

Лицензия на осуществление банковской деятельности 1 от 27 10 2006 г , выданная Национальным банком Республики Беларусь ®