... о пластиковых карточках ("Народная газета", 09.02.2007)

На вопросы отвечает директор расчетного центра пластиковых карт АСБ “Беларусбанк” Анатолий Боговик.

Можно перевести деньги на карт-счет за границей?

“Могу ли я перевести деньги с моего карт-счета на карт-счет сына, который учится в России? И будет ли это выгоднее, чем обычным переводом?”
Мария Николаевна, г.Брест

— Ответить однозначно на такой вопрос нельзя, поскольку в данном случае важно, где и какие карт-счета открыты вам и вашему сыну.
Беларусбанк предлагает вам решить свою проблему следующим образом: в любом филиале банка заключить договор карт-счета на международную карточку, тем более что банк предлагает своим клиентам самый широкий спектр международных карточек с разными тарифами, и оформить к этому карт-счету дополнительную карточку на имя вашего сына. Таким образом вы сможете постоянно контролировать расходные операции и остаток своего карт-счета, быстро и бесплатно его пополнять в любом филиале нашего банка, а ваш сын с помощью своей карточки сможет совершать наличные и безналичные операции как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами.

Боитесь мошенников? Соблюдайте правила

“Все владельцы пластиковых карточек опасаются мошенничества. Как складывается в этом плане ситуация в нашей стране и есть ли возможность вернуть деньги, если злоумышленники незаконно проникли на ваш карт-счет?”
Михаил Потапов, г.Минск

— Для обеспечения безопасности платежей с использованием карточки и исключения случаев несанкционированного доступа к карт-счету необходимо соблюдать основные правила пользования:
— при получении карточки обязательно поставьте свою личную подпись на оборотной стороне карточки;
— не сообщайте никогда и никому свой ПИН-код (даже работникам банка);
— не храните ПИН-код вместе с карточкой или в других доступных местах, не пишите ПИН-код на карточке;
— проверяйте сумму на карт-чеке при совершении операции, перед тем как подписать его;
— сохраняйте карт-чеки при оплате товаров и снятии наличных денежных средств и сверяйте их с выпиской по карт-счету. Если сумма операции в выписке по счету неправильная или вы не совершали операцию, немедленно сообщите об этом в филиал банка, с которым вы заключили договор карт-счета.
Если карточка утеряна или украдена, а также если есть подозрение, что с ее использованием осуществляются мошеннические операции, то необходимо немедленно уведомить об этом банк, выпустивший карточку.
Карточка в деревне

“Когда же появится нормальная инфраструктура для обслуживания пластиковых карточек в малых городах и в сельской местности?”
И.Н. Потапов, г.п.Радошковичи

— Мы постоянно проводим анализ работы своих филиалов и расширяем инфраструктуру обслуживания держателей пластиковых карточек. Для улучшения качества обслуживания клиентов на 2007 год только нашим банком запланирована организация около 180 новых пунктов выдачи наличных и 140 пунктов приема коммунальных платежей, при этом более 90 процентов из них в поселках городского типа и сельских населенных пунктах. С целью развития сети самообслуживания держателей карточек банк планирует установить в текущем году более 150 банкоматов и 200 инфокиосков (в том числе более половины из них в небольших населенных пунктах).

Вопрос специалистам Беларусбанка вы можете оставить по телефону (017) 287-15-68 или по электронной почте a.vladyko@tut.by, а также прислать в редакцию письмом.

"Народная газета", 09.02.2007