Вместо талончика — банковская карточка ("Народная газета", 17.01.2007)

“Пластиковые деньги” расширят наши возможности.

Количество эмитированных пластиковых карт Беларусбанка на начало января составило свыше 2,1 миллиона штук. Такой прирост поспособствовал наращиванию объемов безналичных расчетов. В нынешнем году держатели пластиковых карт получат дополнительный сервис — смогут оплачивать услуги сотового оператора БеСТ, департамента охраны МВД, расширится функциональность SMS-банкинга.

Держателями карт банка, на долю которого по-прежнему приходится более половины выпущенных в Беларуси “пластиковых денег”, за минувший год стали свыше 350 тысяч человек.  За тот же период платежи с помощью инфокиосков и банкоматов выросли более чем в два раза, а оборот SMS-банкинга — втрое. В общем объеме операций, проводимых с использованием пластиковых карт, доля безналичных расчетов увеличилась с 3,5 до 6 процентов.

Если изначально держатели пластиковых карт практически все начисленные суммы обналичивали — получали в банкоматах или кассах банков, то теперь с их помощью многие расплачиваются за товары и услуги в объектах торговли и сервиса. Так же можно рассчитываться за коммунальные услуги, электроэнергию, газ, домашний и мобильный телефон, кабельное телевидение и Интернет, погашать кредит, мгновенно перечислить деньги другому держателю карточки в любой регион страны. Проводить такие операции можно не только в отделениях банка, но и самостоятельно, причем круглосуточно, в банкоматах и инфокиосках, а также с помощью мобильного телефона.

Возможность выдачи пластиковых карточек в рамках так называемых зарплатных проектов уже почти исчерпана, считают в Национальном банке. Поэтому дальнейший прирост будет происходить в основном за счет студентов и пенсионеров. На ближайшие пять лет запланирован постепенный переход от карточек с магнитной полосой к более надежным и совершенным микрочиповым. Благодаря им, как ожидается, в перспективе можно будет оплачивать проезд в общественном транспорте, рассчитываться на автомобильной парковке, совершать другие принципиально новые платежи.

"Народная газета", 17.01.2007