СМИ о банке
20.10.2006

Нас приучают к пластиковым карточкам ("Народная газета", 20.10.2006)

Вчера была торжественно вручена 2-миллионная карточка Беларусбанка
Директор расчетного центра пластиковых карт АСБ "Беларусбанк" Анатолий Боговик заверил, что все было по-честному: и процесс обработки заявок, и выпуск самих карточек автоматизирован, поэтому беспристрастная система сразу сигнализировала о том, что именно пенсионерка Валентина Войнич стала победительницей на этом этапе погони за круглыми цифрами. Валентина Войнич получила к своей карточке 2 млн.рублей. А чего ждать другим держателям “пластика"?

С пластиковыми карточками складывается очень любопытная ситуация: теоретически их использование выгодно и торговле, и банкам, и конкретному человеку. Но торговые точки нуждаются в дорогостоящем оборудовании, а мы в силу привычки предпочитаем наличные рубли — отсюда и очереди к банкоматам, и покупка за наличные даже в том магазине, который оборудован платежным терминалом. Получается, что для большинства людей карточка стала не финансовым инструментом, а дополнительным препятствием на пути к наличным деньгам. Банки с этим не могут мириться и ставят перед собой новые цели: если недавно главным ориентиром был выпуск карточек и расширение сети банкоматов (то есть количество), то теперь акцент делается на разнообразие услуг (читай качество), которые доступны владельцу карточки, и увеличение количества и объемов безналичных платежей. Что же это за услуги?
В банкоматах и инфокиосках можно оплатить услуги сотовой связи, интернет-провайдеров, спутникового телевидения, мгновенно перевести деньги с карт-счета на карт-счет. В инфокиоске можно также оплатить за коммунальные услуги, газ, электроэнергию, домашний телефон, погасить задолженность по кредиту. Некоторые из этих финансовых операций можно провести прямо с мобильного телефона (SMS-банкинг). В обозримом будущем по карточке можно будет купить билет на поезд и даже самому выбрать дизайн карты, чтобы разместить на ней любимую фотографию.
Что касается количественного роста держателей карт, то банкиры, похоже, очень рассчитывают на пенсионеров. К примеру, из двух миллионов карт, эмитированных Беларусбанком, специальных карточек для пенсионеров пока не насчитывается и 30 тысяч. Это при том, что для них предусмотрены льготные условия пользования карт-счетом.
Впрочем, карточек всем достанется: государственной программой к 2011 году предусмотрен рост доли безналичных платежей с 5 процентов (как сейчас) до 30 процентов. Поэтому и банкоматов, и магазинов, где можно расплатиться карточкой, станет больше. И нам придется к этому привыкнуть.

"Народная газета", 20.10.2006