СМИ о банке
20.10.2006

Карта, на которую поставлено многое ("Советская Белоруссия", 20.10.2006)

АСБ «Беларусбанк» выпустил 2.000.000 пластиковых карточек

Минчанка Валентина Войнич подала в банк заявку на оформление карточки Visa Electron, предназначенной для получения пенсии. Через три недели ей неожиданно позвонили и поздравили с большим успехом: Валентина Брониславовна стала обладателем двухмиллионной пластиковой карточки, эмитированной Беларусбанком. В качестве приза на карт–счет счастливого владельца банк начислил 2 миллиона рублей...

— Кстати, первая карточка была выпущена нами еще 10 лет назад, и вот — уже двухмиллионная, — рассказал журналистам директор расчетного центра пластиковых карт АСБ «Беларусбанк» Анатолий Боговик. По его словам, население очень активно стало пользоваться этой технологией в последние годы. Зарплату на карт–счета стали перечислять более 12.000 предприятий.

Сейчас банкиры ведут активную работу с организациями торговли для того, чтобы увеличить количество безналичных расчетов (доля таковых составляет лишь 5 процентов, к 2010 году расчет «карточными» деньгами, образно говоря, должен производиться в 3 из 10 магазинов). Со следующего года вновь открывающиеся торговые объекты должны иметь на кассовых аппаратах терминалы, позволяющие оплачивать покупку по карточке. Это позволит уменьшить очереди у банкоматов.

Кстати, по словам Анатолия Боговика, Беларусбанком на настоящий момент установлено 664 банкомата, в 2007 году к ним добавятся еще как минимум 70. Помимо увеличения количества эмитированных карточек и закупки новых банкоматов, банкиры намерены развивать линейку карточных продуктов. Спектр услуг, которыми можно будет пользоваться с помощью карточек (и не только), будет постоянно расширяться.

Есть вопрос:         удовлетворены ли вы банковскими услугами?

 

Мария Черкашина, участница Великой Отечественной войны, бывшая работница сбербанка:

- Раньше я получала пенсию по почте. Но весь день сидеть дома и ждать, пока придёт почтальон, очень неудобно. Написала заявление, и деньги теперь идут на счёт в Беларусбанке. А недавно мне показали, как быстро можно получить деньги через банкомат по пластиковой карточке...

Вячеслав Ременчик, начальник пресс-службы Министерства обороны:

- Стало проще получать зарплату по карточке. Особенно когда ездишь в командировки: деньги перечислены на личный счёт, и их можно снять за границей.

Александр Локотко, профессор, директор Института искусствоведения, этнографии и фольклора НАН:

- Наш институт сотрудничает с Национальным банком - оказывает помощь при подготовке к выпуску монет по истории, архитектуре Беларуси. А Беларусбанк недавно помог нашему Музею древнебелорусской культуры сформировать и приобрести коллекцию древнебелорусского костюма, за что мы безмерно благодарны, особенно председателю правления Надежде Ермаковой.

Анатолий Шевченко, председатель Белорусской автомобильной ассоциации, главный редактор газеты "Автодайджест":

- Хорошо, что некоторые банки снизили процентные ставки по кредитам, выдаваемым на покупку автомобилей. Однако в целом кредиты достаточно дорогие. И надо увеличивать сроки, на которые они выдаются.

Тамара Орлова, старший инспектор по агитации и пропаганде УГАИ УВД Миноблисполкома:

- Пластиковой карточкой пользуюсь уже три года. Очень довольна.

"Советская Белоруссия", 20.10.2006