СМИ о банке
19.10.2006

АСБ "Беларусбанк" выпустил 2 млн. пластиковых карточек (БЕЛТА, 19.10.2006)

АСБ "Беларусбанк" выпустил 2 млн. пластиковых карточек. Об этом сообщил сегодня журналистам директор расчетного центра пластиковых карт Беларусбанка Анатолий Боговик.

В структуре карт Беларусбанка на карточки VISA приходится порядка 45%, MasterCard - 54%, БелКард - 1%. Беларусбанк в настоящее время эмитирует карточки в белорусских рублях, а также международные карточки и специальные карточки для пенсионеров, количество которых составляет 26 тыс. Банком установлено 664 банкомата, 65 из которых - двухвалютные.

По словам Анатолия Боговика, банком эмитировано 12 тыс. кредитных карт. При этом объем кредитов, предоставленных таким образом, составил порядка 20% от всего объема потребительских кредитов Беларусбанка.

Напомним, в декабре 2005 года банком начата эмиссия микропроцессорных карт стандарта EMV. Беларусбанк также планирует начать реализацию проекта по выпуску международных чиповых карточек VISA и VISA Electron. Ранее все выпускаемые Беларусбанком карточки международных платежных систем являлись карточками с магнитной полосой. Сейчас международными платежными системами установлено новое для всех банков-участников требование, в соответствии с которым должен быть осуществлен постепенный переход от карточек с магнитной полосой к карточкам с микропроцессором, соответствующим стандарту EMV. Такой переход обусловлен преимуществами микропроцессорных карточек перед карточками с магнитной полосой, что прежде всего затрагивает аспекты безопасности и функциональности карточек. Переход на чиповые карточки сделает электронные платежи более универсальными, многофункциональными и распространенными. В ближайшее время Беларусбанк намерен начать выпуск чиповых карточек MasterCard.

Как сообщил Анатолий Боговик, Беларусбанк также готовит выпуск ко-брендинговых карт с одной из торговых точек Беларуси. Такие карты несут на себе логотип банка и предприятия-партнера по совместной программе льгот и скидок для держателей карточек.

Прорабатывается вопрос об эмиссии предоплаченных карт. Этот новый продукт представляет собой карты, не содержащие информацию об их держателях. Такие карты могут передаваться от одного лица другому.

Всего держателям карт Беларусбанка предоставляется порядка 20 услуг. В их числе - плата за коммунальные услуги, мобильную связь, SMS-банкинг, перевод средств с карт-счета на карт-счет, погашение кредитов и другие. В частности, услугой SMS-банкинг в настоящее время пользуется около 96 тыс. держателей карт. В перспективе Беларусбанк намерен также расширить перечень операций, осуществляемых с использованием пластиковых карточек. Более широко банк будет внедрять использование единого лицевого счета по оплате коммунальных услуг.

Людмила Сац - БЕЛТА