СМИ о банке
09.10.2006

...О деньгах на вкладах ("Народная газета", 07.10.2006)

На вопросы отвечает заместитель директора департамента розничного бизнеса АСБ “Беларусбанк” Татьяна ЯСИНСКАЯ.

— Я храню деньги на вкладе “Победа”. В октябре подходит к концу срок договора, и я хочу перевести часть денег в российские рубли, чтобы, как советуют специалисты, хранить сбережения в разных валютах. Можно ли это сделать, не обналичивая деньги, по льготному курсу? И какие есть вклады в российских рублях?

Юлия КУРМАКОВА, г.Минск

— К сожалению, таких “льготных” курсов обмена не предусмотрено. Для обмена части денежных средств со вклада “Победа” на российские рубли необходимо сначала закрыть вкладной счет и за наличные белорусские рубли приобрести интересующую вас валюту по курсу обмена наличных валют.
Что касается вкладов в российских рублях, то их вариантов немало, но процентная ставка по ним ниже, чем по вкладу в белорусских рублях. Мы, например, предлагаем разместить российские рубли во вкладе “Российский” со сроком хранения 18 месяцев и ставкой 7 процентов годовых, с ежемесячным присоединением дохода к остатку вклада или ежемесячной его выплатой, а также с возможностью пополнения счета в течение 15 месяцев.
Кстати, оставшуюся часть денежных средств со вклада “Победа” вы можете переоформить на новый вклад “Мобильный” в белорусских рублях на срок два года со ставкой выплаты дохода в размере ставки рефинансирования плюс два процентных пункта (12,5 процента).

— Я поступил в университет и переехал в Минск. В Гомеле у меня остался депозитный счет. Мне нужно “переводить” деньги в столицу или я могу пополнять его в любом отделении Беларусбанка?

Роман ВОЙТИКОВИЧ, г.Минск

— С 1 января 2007 года у вас появится возможность распоряжаться вкладным счетом, открытым в учреждении АСБ “Беларусбанк” Гомеля, в любом из отделений банка, расположенных в Минске и областных центрах.
В настоящее время для перевода денежных средств из Гомеля на вкладной счет в Минск вам необходимо обратиться в любое отделение столицы, где надо оформить соответствующие документы. Услуга бесплатная.

— У меня скоро будет ребенок, и я помню, что моя мама открывала какой-то счет на мое имя в детстве. Есть ли сейчас что-нибудь подобное?”

Е.Басина

— Да, Беларусбанк с 25 сентября предлагает срочный вклад на имя ребенка в возрасте до 16 лет “Премиально-накопительный “Детский” со сроком хранения пять лет и процентной ставкой в размере ставки рефинансирования Нацбанка плюс четыре процентных пункта (сегодня 14,5 процента) годовых.
Преимуществами хранения денежных средств на данном виде вклада являются: ежемесячное присоединение процентов к остатку вклада или ежемесячное снятие дохода, возможность пополнения счета. А если по истечении пяти лет вы не совершите по счету расходных операций (кроме выплаты дохода), то на ваши сбережения будут начислены дополнительные полпроцента годовых. И так до дня достижения вкладчиком 18 лет.
Несмотря на то, что срок возврата вклада составляет пять лет, уже после истечения трех лет с момента заключения договора в случае совершения расходной операции расчет дохода по пониженной процентной ставке не производится.

Народная газета, 07.10.2006 г.