СМИ о банке
08.09.2006

Все о пластиковой карточке ("Народная газета", 06.09.2006)

На вопросы отвечает директор расчетного центра пластиковых карт АСБ “Беларусбанк” Анатолий БОГОВИК


“Я сломал пластиковую карточку. Придется ли мне платить за восстановление?”.

Алексей Худяков, г.Минск

— Если необходимо заменить пластиковую карточку из-за механического повреждения, поломки или дефекта магнитной полосы, то держателю карточки следует обратиться в филиал, где открыт карт-счет, и написать заявление на изготовление дубликата карточки. За выпуск дубликата карточки Maestro и VISA Electron (чаще всего используются в зарплатных проектах) плата не взимается, за замену в случае порчи карточки MasterCard (Mass, Gold), VISA (Classic, Gold) взимается плата в соответствии с действующими в банке тарифами.

“Отец мне дал свою карточку VISA Electron, чтобы я расплатился за покупку туфель. Но в магазине мне сказали, что только владелец может воспользоваться своей карточкой... Безопасность? Но если я знаю пин-код, значит, имею право пользоваться карточкой. В банкоматах ведь может снимать деньги любой человек...”.

Александр Степук, г.Гродно

— В соответствии с договором карт-счета оплачивать платежи в учреждениях банка, банкоматах и инфокиосках, расплачиваться за покупки в магазинах, а также получать наличные деньги в банках и банкоматах с использованием пластиковой карточки имеет право только держатель карточки, т.е. то лицо, чье имя, фамилия и подпись проставлены на карточке.

Операции с использованием пластиковой карточки подтверждаются введением ПИН-кода и (или) подписью на карт-чеке. ПИН-код выдается банком вместе с карточкой и известен только держателю карточки. Вводя ПИН-код (подписывая карт-чек), держатель карточки дает указание банку на списание суммы операции с карт-счета. В целях обеспечения безопасности платежей с использованием карточки и исключения случаев несанкционированного доступа к карт-счету держатель карточки должен хранить ПИН-код в тайне.

Передача пластиковой карточки и ПИН-кода держателем другому лицу является нарушением условий договора карт-счета. Если вы хотите разрешить своим близким пользоваться вашей карточкой, то можно оформить дополнительные карточки на их имя. Дополнительные карточки выпускаются банком по письменному заявлению владельца карт-счета.

“Почему я не могу брать деньги в кредит по той карточке, по которой получаю зарплату (VISA Electron)?”.

В.Пономаренко, г.Витебск

— Вы получаете зарплату по дебетовой карточке, по которой можно снять ту сумму, которая лежит на счете. Но банк предоставляет возможность снятия денег с дебетовой карточки Maestro и VISA Electron в кредит, который называется овердрафт. Овердрафт предоставляется физическим лицам, получающим на карт-счет постоянные доходы (заработную плату, пенсии, стипендии и другие выплаты).

Размер лимита овердрафта определяется исходя из среднемесячного дохода, зачисляемого на карт-счет, при этом учитываются поступления за последние три месяца, предшествующие дате обращения в банк за предоставлением овердрафта. За пользование овердрафтом банком взимается плата в размере ставки кредита на потребительские нужды в виде возобновляемой кредитной линии с использованием кредитной банковской пластиковой карточки (14 процентов годовых в белорусских рублях).

Для оформления овердрафта необходимо обратиться в филиал, где открыт карт-счет.

 

Вопросы специалистам Беларусбанка вы можете предварительно задавать по телефону  (017) 287-15-97 или электронным письмом

 

Народная газета, 6 сентября 2006 г.