СМИ о банке
31.08.2006

Беларусбанк ведет переговоры с Гонконгско-Шанхайской банковской корпорацией HSBC о привлечении несвязанных кредитов в экономику Беларуси (ПРАЙМ-ТАСС, 31.08.2006)

Крупнейший белорусский коммерческий банк Беларусбанк ведет переговоры с Гонконгско-Шанхайской банковской корпорацией HSBC , штаб-квартира которой находится в Лондоне, о привлечении несвязанных кредитов в экономику Беларуси. Об этом говорится в сообщении Беларусбанка.

В частности, в ходе визита представителей HSBC в Беларусь обсуждалась возможность привлечения кредитных ресурсов через новые для банка инструменты, такие как кредитные ноты и евробонды, а также путем организации торгового финансирования. При этом в Беларусбанке не сообщают возможный объем ресурсов.

С белорусской стороны в переговорах кроме Беларусбанка приняли участие руководители таких крупных белорусских компаний как ОАО «Белшина», государственное производственное объединение «Беларуськалий», госпредприятия БМЗ и МТЗ.

Кроме того, представители HSBC в ходе своего визита в Беларусь провели встречи со специалистами других банков страны, а также Минфина, Нацбанка, с представителями Министерства энергетики, ОАО «Белтрансгаз», концернов «Белнефтехим» и «Белэнерго».

По данным Беларусбанка, банк HSBC по итогам 2005 г занимает 2-е место в мире по размеру акционерного капитала и 3-е по совокупной рыночной стоимости выпущенных акций и имеет свои представительства в 77 странах мира.

Объем кредитного портфеля Беларусбанка увеличился за семь месяцев 2006 г на 23,1 проц и составил 7,632 трлн бел руб на 1 августа. В том числе объем кредитования юридических лиц составил 4,232 трлн бел руб /+20,9 проц по сравнению с 1 января 2006 г/, населения – 3,400 трлн бел руб /+25,9 проц/. Беларусбанк образован в июле 1991 г и преобразован в октябре 1995 г путем слияния со Сбербанком Беларуси. Доля государства в уставном фонде банка составляет около 99 проц.

ПРАЙМ-ТАСС, 31.08.2006