СМИ о банке
28.08.2006

Войти в систему ("Экспресс новости", 24.08.2006)

Согласно программе строительных сбережений, кредит выдается сроком на 20 лет, потребуются два или более поручителей (в зависимости от платежеспособности участника) и справка о доходах. Процентная ставка за пользование кредитом установлена на уровне ставки рефинансирования НБ РБ + 1 процентный пункт (11,5 % годовых), что на 2-5 пунктов ниже, чем ставка по кредитам на общих основаниях. Вклад можно переуступить другому лицу, причем не обязательно родственнику. В случае, если клиент вносит на вкладной счет 25% всей суммы сразу, то право на получение кредита возникает через 19 (согласно первому тарифному плану), 31 (второму) и 43 (третьему) месяца. Сумма кредита по желанию клиента может быть и меньше 75% от стоимости квартиры. Всем участникам системы строительных сбережений предоставляется отсрочка за пользование кредитом сроком на три месяца с момента получения кредита.

С момента официального внедрения «Беларусбанком» системы строительных сбережений прошло больше месяца. В июле новым вариантом решения жилищной проблемы воспользовались более тысячи человек. На свои накопительные счета они внесли около 5 млрд. рублей, а заявленная общая сумма накоплений составила более 22 млрд. рублей. Банкиры оценивают систему как очень перспективную, предлагая обратить внимание на ее основные достоинства: отсутствие необходимости привязываться к гражданству или месту прописки, выгодные условия за пользование кредитом, возможность самостоятельного выбора необходимой суммы накопления.

У населения система вызывала неоднозначную реакцию и множество вопросов. Кто-то отказывается идти в банк, полагая, что в системе заложен скрытый подвох, кого-то пугают экономические тонкости программы строительных сбережений. Есть и те, кто не доверяет национальной валюте и отдает предпочтение вкладам в долларах или евро. Разобраться в спорных моментах и поискать экономическую выгоду в системе строительных сбережений корреспондент «ЭН» попытался в одном из филиалов «Беларусбанка».

-  Всех беспокоит рост стоимости жилья. Многие опасаются, что из-за неуправляемой цены на квадратный метр деньги на строительство придется копить значительно дольше, нежели это предусмотрено тарифными планами (хотя предполагаемые суммы накоплений и без увеличения цены на квадратный метр немаленькие). Кое-кто даже высказывает пожелание, чтобы банк предусмотрел в системе компенсацию за дополнительные затраты, связанные с ростом стоимости жилья.

- Программой строительных сбережений предусмотрена возможность корректировки заявленной суммы накопления. Допустим, по истечении определенного времени клиент, проследив за ростом стоимости жилья, понял, что, к примеру, заявленной суммы ему будет недостаточно. Банк в этом случае предоставляет возможность дополнительными взносами откорректировать заявленную сумму накопления, получив при этом по окончании сберегательного периода сумму кредита по факту накопления, либо перезаключить договор на новый тарифный план накопления. Но при этом история предыдущего плана не сохраняется. Кроме того, при росте индекса цен на строительно-монтажные работы банк по заявлению кредитополучателя рассматривает вопрос об увеличении размера предоставляемого кредита на строительство или приобретение жилого помещения с применением индекса цен на строительно-монтажные работы.

- Открытый вкладной счет должен пополняться исключительно белорусскими рублями, степень доверия к которому у населения хоть и повышается, но еще не достигла пика.

К тому же многие опасаются «поедания» финансовых средств на вкладном счете инфляцией. Защищает ли клиентов программа строительных сбережений, и есть ли гарантии, что никто как минимум ничего не потеряет?

- Белорусский рубль на сегодняшний день - стабильная валюта. Те процентные ставки, которые банк начисляет по вкладам, на самом деле выгодны. Во-первых, по вкладу начисляется доход равный ставке рефинансирования, что является надежной защитой от инфляционных процессов. Во-вторых, по вкладу предусмотрена ежемесячная капитализация процентов, что в свою очередь увеличивает доход вкладчика.

- Как изменятся процентные начисления в случае совершения расходных операций с вкладного счета на цели, не связанные со строительством либо покупкой жилья?

- По первому тарифному плану (на 3 года) клиенту, совершившему расходную операцию до 19 месяцев с момента открытия вкладного счета, начисляется доход по так называемой ставке до востребования - 0,5% годовых. Если расходная операция произошла в промежутке от 19 до 36 месяцев, начисляется доход по ставке рефинансирования минус два процентных пункта (на сегодняшний день — 8,5% годовых). И, наконец, в случае совершения расходной операции от 36-го до 55-го месяца (увеличенного на год, который дается вкладчику дополнительно для заключения договора на строительство или покупку жилья) с момента открытия вкладного счета за основной срок хранения (36 месяцев) вкладчик получает доход по ставке рефинансировании, а за период от 36 месяцев до момента снятия денег – доход по ставке до востребования. Если же после окончания периода накопления вкладчик совершает расходную операцию на цели, связанные со строительством или приобретением жилья, то за весь срок хранения он получает доход по ставке рефинансирования.

- Существуют ли ограничения по доходам для потенциальных участников программы строительных сбережений?

- В программе могут участвовать даже пенсионеры. Если же платежеспособность участника пенсионера невысока, то он имеет право до момента заключения кредитного договора переуступить вклад дочери, сыну, внуку.

- Согласно одному из пунктов программы, клиент не имеет права на получение кредита в случае отсутствия договора со строительной организацией. Темпы строительства у нас объективно невысокие, с освоением строительных площадок тоже не все гладко. Даже нуждающимся в улучшении жилищных условий приходится лет 12 ждать своей очереди. Строить обещают больше, но заговорить об удовлетворении запросов всех желающих мы сможем еще не скоро. И не получится ли так, что значительной части участников программы некому будет отдавать свои деньги на строительство? И не появится ли в связи с этим, пусть и небольшая, очередь ожидающих свободных земель и свободных домов?

- На поиск строительной организации клиентам дается целый год. К тому же, когда клиент приближается к возможности получения кредита, мы говорим об этом, и уже с этого момента человек начинает заниматься поисками вариантов приобретения будущего жилья. Поэтому в данном вопросе проблем не возникнет. Кроме того, жилье можно приобрести на вторичном рынке. Здесь предложений предостаточно.

Андрей КОЖЕМЯКИН ("Экспресс новости", 24.08.2006)