СМИ о банке
10.08.2006

Карточка — это наше всё? ("Советская Белоруссия", 08.08.2006)

Погасить кредит в иностранной валюте, заплатить за газ, а с 10 августа - и за свет, теперь можно через инфокиоски Беларусбанка.

 

Кредиты

(услуга предоставляется на территории всей Беларуси)

С 1 августа у владельцев пластиковых карточек Беларусбанка появилась замечательная возможность погашать валютные кредиты через инфокиоски банка. Многих тут же заинтересовало: «Можно ли кредит погашать «рублевой» карточкой?» С этим вопросом я обратилась к главному специалисту расчетного центра пластиковых карт АСБ «Беларусбанк» Елене Лагуниной.

— Да, можно, — ответила Елена Викторовна и уточнила: — Погасить кредит в иностранной валюте может не только держатель карточки со счетом в иностранной валюте, но и клиент — держатель карточек Maestro или VISA Electron со счетом в белорусских рублях. Но для этого необходимо, чтобы в договоре карт—счета, заключенном с банком, было оговорено условие о возможности совершения клиентом валютно-обменных операций. Тот, кто сейчас получает карточку, может сделать это сразу. Тем, у кого карточки давно, нужно подойти в филиал банка, где был заключен договор карт—счета, и подписать дополнительное соглашение. Это бесплатно.

— Допустим, я только что получила карточку VISA Electron со счетом в белорусских рублях и подтвердила услугу валютно-обменных операций. Правильно ли я вас понимаю, что сейчас благодаря этой услуге я могу по своей карточке получить доллары или евро?

— Да, вне зависимости от того, что у вас счет в белорусских рублях, вы сможете снять наличные в иностранной валюте в банкоматах и банках.

Газ

(воспользоваться услугой можно во всех областных центрах, кроме Гродно)

Проведение операции занимает всего несколько секунд. Причем можно воспользоваться одним из двух способов оплаты: по выставленной сумме задолженности или по показаниям счетчика. В первом случае достаточно ввести только номер лицевого счета, желаемую сумму оплаты и провести платеж. Во втором — необходимо ввести номер лицевого счета и текущее показание счетчика. Сумма оплаты на экране инфокиоска появится автоматически.

По запросу инфокиоска можно сохранить все номера лицевых счетов, и при следующей оплате будет достаточно выбрать нужный номер из списка сохраненных данных.

 

Электроэнергия

(только для города Минска)

«Оплачивать электроэнергию в инфокиоске можно будет с 10 августа, после получения банком базы данных по счетам абонентов от Минэнерго. Наши клиенты уже давно ожидали эту услугу, думаю, она будет очень востребованна», — объяснила привязанность к дате Елена Лагунина.

Для проведения этого платежа необходимо ввести номер лицевого счета и последнее показание счетчика.

Сумма задолженности на экране появится автоматически. По окончании операции инфокиоск выдает чек, подтверждающий оплату.

Домашний телефон

И еще. Беларусбанк предлагает держателям карточек услугу SMS-банкинг, посредством которой можно оплачивать услуги РУП «Белтелеком» (т.е. платить за домашний телефон). Для этого достаточно лишь отправить с мобильного телефона SMS-сообщение. Услуга предоставляется бесплатно.

 

Светлана БАРТОШЕВИЧ.