СМИ о банке
07.08.2006

Более 9 тыс. граждан получили льготные кредиты в Беларусбанке для оплаты первого высшего образования (БЕЛТА, 04.08.06).

Более 9 тыс. граждан воспользовались льготными кредитами АСБ "Беларусбанк" для оплаты первого высшего образования, получаемого в высших учебных заведениях государственной собственности, высших учебных заведениях потребительской кооперации и высших учебных заведениях Федерации профсоюзов Беларуси на платной основе.

Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в департаменте кредитования населения Беларусбанка, остаток задолженности на 1 августа 2006 года по таким кредитам составил около Br16 млрд.

Льготные кредиты предоставляются в основном малообеспеченным гражданам. Они выдаются обучающемуся либо одному из его родителей при наличии постоянного источника дохода и с учетом исчисляемого в соответствии с законодательством среднемесячного совокупного дохода на каждого члена семьи.

Максимальный размер кредита не может превышать 70% стоимости обучения за учебный год.

При этом проценты за пользование кредитом уплачиваются в размере 1/2 ставки рефинансирования Национального банка ежемесячно, начиная со следующего месяца после получения каждой части кредита. Возврат кредита осуществляется со следующего месяца после окончания высшего учебного заведения в течение пяти лет.

Кроме того, как отмечают специалисты банка, за последнее время возрос спрос и на нельготные кредиты на аналогичные цели. Кредит на обучение в высших и средних специальных учебных заведениях можно получить в течение всего периода обучения частями. Возврат кредита при получении первого образования дневной формы обучения в высших учебных заведениях начинается со следующего месяца после окончания учебного заведения в течение 5 лет, первого образования дневной формы обучения в средних специальных учебных заведениях – со следующего месяца после окончания учебного заведения в течение 3 лет, образования заочной (вечерней, дистанционной) формы обучения в высших и средних специальных учебных заведениях, второго и последующих образований в высших и средних учебных заведениях – со следующего месяца после выдачи кредита в течение 1 года.

Такие кредиты предоставляются в белорусских рублях и иностранной валюте. При получении первого образования ставка по рублевым кредитам установлена на уровне 11% годовых, при получении второго и последующих образований – 14% годовых за фактическое время пользования кредитом. В иностранной валюте проценты за кредит уплачиваются исходя из 12% годовых за фактическое время пользования кредитом.

Людмила Сац, БелТА