СМИ о банке
31.07.2006

Беларусбанк в этом году предоставит Br918,4 млрд. льготных кредитов на строительство жилья (БЕЛТА, 29.07.2006)

АСБ "Беларусбанк" в 2006 году планирует предоставить порядка Br918,4 млрд. льготных кредитов гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. По итогам января-июня текущего года банком выдано Br374,1 млрд., или 40,7% от запланированного объема.

Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в АСБ "Беларусбанк", льготные кредиты на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений предоставляются гражданам, имеющим в соответствии с законодательными актами право на получение государственной поддержки. Это малообеспеченные трудоспособные граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превосходит двукратного среднемесячного минимального потребительского бюджета семьи из 4 человек, исчисленного за 12 месяцев.

Льготные кредиты предоставляются в белорусских рублях на срок до 20 лет под ставку 5% годовых. Для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, и для многодетных семей срок кредита увеличен до 40 лет, ставка составляет 3% годовых.

Величина льготного кредита не должна превышать 90% для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, и для многодетных семей - 95% стоимости строительства норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств.

В погашение задолженности по льготным кредитам многодетным семьям предоставляется финансовая помощь государства. Так, при наличии троих несовершеннолетних детей, а также при рождении третьего ребенка она составляет 30% от суммы задолженности по выданным кредитам; при наличии четверых несовершеннолетних детей, а также при рождении четвертого ребенка - 50%; при наличии пятерых и более несовершеннолетних детей, а также при рождении пятого ребенка и последующих детей - 100% от суммы задолженности по выданным кредитам.

Кроме того, Беларусбанк в текущем году намерен активно развивать нельготное кредитование. В настоящее время кредиты на строительство и приобретение жилья в белорусских рублях предоставляются банком сроком до 15 лет в размере до 75% стоимости строительства (реконструкции) или приобретения общей площади жилого помещения. При этом граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, уплачивают проценты за пользование кредитом в размере 13% годовых путем внесения равномерных взносов в течение всего периода погашения; граждане, не нуждающиеся в улучшении жилищных условий, уплачивают 17% годовых за фактическое время пользования кредитом.

Кредиты в иностранной валюте предоставляются в размере до 90% стоимости строительства (реконструкции) или приобретения общей площади жилого помещения сроком до 10 лет. Гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, порядок уплаты процентов устанавливается путем внесения равномерных взносов в течение всего периода пользования кредитом из расчета 12% годовых. Гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий - за фактическое время пользования кредитом из расчета 14% годовых.

Людмила Сац -БЕЛТА