СМИ о банке
20.07.2006

Деньги - это только средство движения вперед ("Советская Белоруссия", 14.07.2006 г.)

Ежегодный 10—процентный рост экономики Беларуси не остался незамеченным в мире. «Выскочек», конечно, не очень любят, но уважают. Впервые за последние 10 лет предприятия страны получили возможность привлекать (через Беларусбанк) деньги иностранных банков без гарантии Правительства, страхового покрытия и тратить их по своему усмотрению. То есть покупать то, что действительно необходимо, и там, где экономически целесообразно. Это признак высокого доверия к государству и его финансовой системе. В общем, «акулы капитализма» заговорили с нами на равных.

В принципе, «лишних» денег в Европе и Азии довольно много. Их могут одолжить практически любой стране. Вопрос: на каких условиях? Помните печально знаменитый «гермесовский» кредит, по которому некоторые наши предприятия расплачиваются до сих пор? По сути дела, Беларуси тогда ссудили не деньги, а оборудование. Технологически далеко не новое. Под очень высокий процент. Включили в его стоимость услуги своих страховщиков и потребовали гарантию Правительства.

— Теперь у нас открываются новые возможности финансирования отечественных бизнес—проектов, — говорит заме­ститель председателя правления АСБ «Беларусбанк» Владимир Новик, — первый несвязанный кредит синдиката европейских банков мы взяли в марте. Сейчас осваиваем второй. Процентные ставки конкурентны. В перспективе — планируем выпустить еврооблигации.

Теперь дело за главным,— перспективными бизнес—проектами. На днях на презентацию новых кредитных условий в Беларусбанк прибыли 150 предприятий страны. Многие — отнюдь не с пустыми портфелями.

Аэлита СЮЛЬЖИНА, («Советская  Белоруссия», 14.07.2006 г.)