СМИ о банке
13.06.2006

АСБ "Беларусбанк" в текущем году планирует выпустить евробонды в объеме не менее 50 млн. евро (БелТА, 13.06.2006)

АСБ "Беларусбанк" в текущем году планирует выпустить евробонды.

Предполагается, что стартовый объем размещения облигаций составит не менее 50 млн. евро. Средства в основном будут заимствоваться через западные финансовые структуры. Об этом сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя правления Беларусбанка Владимир Новик. По его словам, опыт такого привлечения финансовых ресурсов важен для банка и страны в целом.

Кроме того, Владимир Новик сообщил, что Беларусбанк ведет переговоры о привлечении в 2006 году еще одного синдицированного кредита в объеме не менее 50 млн. евро. "Поскольку синдицированный кредит предоставляет группа иностранных банков без гарантий правительства, можно говорить, что это кредит большого политического доверия", - подчеркнул он.

В марте нынешнего года АСБ "Беларусбанк" и германский "Байерише Ландесбанк" подписали соглашение о предоставлении белорусскому банку синдицированного кредита на сумму 38 млн. евро. По оценкам Владимира Новика, этот дебютный кредит был дорогим. "Сейчас мы ведем переговоры по снижению процентных ставок", - отметил он.

В настоящее время уточняются объемы нового синдицированного кредита и его стоимость. Кроме того, нерешенным остается вопрос о готовности клиентов банка принять эти средства по закладываемым процентным ставкам. Он пояснил, что процентная ставка по такому кредиту включает средневзвешенную стоимость кредита в выбранной валюте на рынке, маржу организаторам синдиката, а также страновые политические риски.

В то же время Владимир Новик пояснил, что эффективно работающие предприятия пытаются обходиться без кредитов, а тем организациям, которые хотели бы взять средства на таких условиях, банк не может их предоставить. Решение этой парадоксальной ситуации Владимир Новик видит в качественных изменениях на предприятиях, прежде всего на уровне организации менеджмента, в улучшении их финансового состояния. "Думаю, что в ближайшее время произойдут положительные изменения в данном направлении, ведь ресурсы предприятиям нужны, и в первую очередь, несвязанные и дешевые", - подчеркнул он.

Говоря об использовании средств предыдущего синдицированного кредита, Владимир Новик сообщил, что ресурсы были направлены как на осуществление операций по торговому финансированию, так и финансирование оборотного капитала предприятий, другие проекты.

"Сегодня нашу ставку утяжеляет отсутствие странового рейтинга у Беларуси. Поэтому синдицированные кредиты у нас дороже, чем в России и Украине, которым давно присвоены рейтинги. В частности, при размещении ресурсов в нашей стране западные банки устанавливают процентную ставку как минимум на 3 процентных пункта выше, чем, к примеру, в Казахстане", - пояснил зампред банка. По его словам, получение Беларусью в текущем году странового кредитного рейтинга станет хорошим сигналом для всех иностранных инвесторов, поскольку в республике благоприятная экономическая ситуация, все макроэкономические показатели положительные. Пока же Беларусбанк активно работает над повышением своего кредитного рейтинга.

Людмила Сац - БЕЛТА, 13 июня 2006 г.