СМИ о банке
13.06.2006

Беларусбанк и Экспортно-импортный банк Китая в июле планируют подписать соглашение о сотрудничестве (БелТА, 12.06.2006)

АСБ "Беларусбанк" и Экспортно-импортный банк Китая парафировали соглашение о сотрудничестве. Встреча представителей этих банков состоялась сегодня в Минске. Как сообщила журналистам председатель правления Беларусбанка Надежда Ермакова, соглашение планируется подписать в июле текущего года.

Документ, разработка которого продолжалась в течение полугода, будет способствовать дальнейшему развитию взаимоотношений между сторонами, в первую очередь в сфере инвестиционного и торгового кредитования.

Надежда Ермакова также отметила, что Беларусбанк к концу 2006 года планирует открыть свое представительство в Китае. По ее словам, сдерживание процесса открытия представительства обусловлено длительными сроками (порядка 6 месяцев) рассмотрения необходимых документов.

Как подчеркнула глава Беларусбанка, сегодня перед банком стоит задача содействовать развитию товарооборота между Беларусью и Китаем, продвижению отечественных товаров на рынки КНР, используя для этого новые формы финансирования. Среди основных проектов, реализуемых Беларусбанком с участием китайских инвестиций в экономику Беларуси, Надежда Ермакова отметила поставку оборудования для третьего оператора сотовой связи GSM ЗАО "БеСТ". Его финансирование предусмотрено в сумме $234 млн.

Кроме Беларусбанка, наработки по привлечению коммерческих кредитов и открытию кредитных линий для финансирования торговых операций своих клиентов с КНР имеют Белинвестбанк, БелРосбанк, Трастбанк, Белагропромбанк.

Как сообщили БЕЛТА в управлении информации Национального банка Беларуси, при участии Китайской корпорации по зарубежному экономическому сотрудничеству и Эксимбанка КНР прорабатывается реализация проекта модернизации Минской ТЭЦ-2.

Китайские корпорации "Хуавэй" и "ЗТИ" участвуют в поставках по коммерческим кредитам телекоммуникационного и банковского оборудования, в том числе для нужд ООО "БелСел" и ЗАО "Трастбанк".

Кроме того, китайская корпорация энергетического оборудования заинтересована принять участие в строительстве спортивно-развлекательного центра "Минск-Арена".

За счет привлечения кредитных ресурсов Банка Китая обеспечиваются поставки комплектующих для производства телевизоров, DVD-проигрывателей и печей СВЧ на ОАО "Горизонт".

Предприятия концерна "Белбиофарм" прорабатывают возможность привлечения кредитов и инвестиций по линии сотрудничества с корпорацией MEXEKO.

Людмила Сац - БЕЛТА, 12 июня 2006 г.