СМИ о банке
08.06.2006

Облигации - одна из самых востребованных форм сбережений ("Export & Import News", Май 2006 г.)

Геннадий Господарик,

заместитель Председателя Правления АСБ "Беларусбанк" - начальник операционного управления

 

Мечта любого вкладчика — положить деньги в банк на самый долгосрочный вклад под самую высокую доходность и при этом иметь возможность снять их в любой момент без потери набежавших процентов. Реализовать чаяния граждан удалось АСБ "Беларусбанк", предложившему населению новый вид сбережений — облигации на предъявителя.

На постсоветском пространстве среди банков первопроходцем во внедрении новой формы сбережений стал АСБ "Беларусбанк". В декабре 2004 года банк приступил к размещению своего дебютного займа, состоящего из четырех выпусков облигаций для физических лиц на предъявителя, номинированных в белорусских рублях и долларах США.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 29 декабря 2004 года № 626, физические лица были освобождены от уплаты подоходного налога с доходов, получаемых по облигациям банка.

Высокий уровень доверия населения к крупнейшему банку в республике, подкрепленный взвешенной процентной политикой, учитывающей интересы различных социальных и возрастных групп вкладчиков, стал основным фактором, позволившим АСБ "Беларусбанк" досрочно разместить девять выпусков облигаций на общую сумму 50 млрд. руб., 8 млн. долларов США и 2 млн. евро.

В настоящее время банк продолжает размещение 10—14 выпусков облигаций, номинированных в белорусских рублях и евро.

Новый вид сбережений пришелся по вкусу населению республики, добавив "изюминку" к давно привычным банковским вкладам.

Облигация АСБ "Беларусбанк" - ценная бумага на предъявителя для физических лиц, подтверждающая обязательство банка выплатить владельцу ценной бумаги её номинальную стоимость в установленный срок с уплатой купонного дохода. Облигации выпущены в документарной форме в виде отпечатанных на бумаге бланков, имеющих необходимые степени защиты в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Облигации удачно сочетают в себе достоинства банковского вклада и ценной бумаги. Основным преимуществом облигаций является их ликвидность. Облигации АСБ "Беларусбанк" могут свободно обращаться на вторичном рынке. Это означает, что если владельцу облигации деньги понадобятся раньше, чем истечет срок обращения облигации, то он вправе в соответствии с законодательством продать облигацию другому физическому лицу.

Следует отметить, что процедура приобретения облигаций максимально упрощена — необходимы только деньги и желание вкладчика приумножить свои сбережения.

В отличие от именных ценных бумаг для приобретения облигации в банке документов, удостоверяющих и подтверждающих личность, не требуется (за исключением случаев, предусмотренных законодательством). Немаловажным преимуществом является и то, что как купонный доход, так и минальную стоимость при погашении облигации можно получить в любом филиале и отделении банка. При этом оформление доверенности либо завещательного распоряжения не требуется.

Форма выпуска облигаций (на предъявителя) также дает возможность использовать их в качестве оригинального и элегантного подарка.

С целью предоставления дополнительных удобств, связанных с сохранностью приобретённых облигаций, банк оказывает бесплатную услугу по их хранению.

Признание ведущими мировыми рейтинговыми агентствами АСБ "Беларусбанк" как надёжного и стабильного финансового института обеспечивает растущий интерес к облигациям банка не только у граждан Республики Беларусь, но у многочисленных туристов и деловых людей, ведущих бизнес с белорусскими компаниями.

АСБ "Беларусбанк" - крупнейший банк Республики Беларусь. Пакет акций банка в размере 99,8% принадлежит государству. Банк занимает доминирующее положение на рынке банковских услуг физическим лицам в стране; на него приходится около 60% депозитов физических лиц.

10 февраля 2006 г. Fitch Raitings повысило долгосрочный рейтинг Беларусбанка до уровня "B-" (В минус), краткосрочный - до уровня "В". Рейтинг учитывает значительный размер клиентской базы банка, относительно диверсифицированную структуру баланса, а также ограниченные торговые риски.

"Export & Import News", Май 2006