СМИ о банке
01.06.2006

Свой дом — в два этапа ("Белорусская нива", 01.06.2006 г.)

С 1 июля нынешнего года АСБ “Беларусбанк” вводит в действие систему стройсбережений.

Предполагается два этапа — накопление собственных сбережений и кредитование. Вкладчик сам выбирает сроки накопления (3, 5, 7 лет) и определяет сумму, которую намерен вложить в строительство либо покупку квартиры. Как минимум, это 25 процентов от общей суммы стоимости жилья. Для обеспечения накопления АСБ “Беларусбанк” открывает новый вид депозита — жилищно-накопительный. Он предусматривает начисление процентов по вкладу по ставке рефинансирования Нацбанка с ежемесячной капитализацией.

После завершения этапа накопления банк выдает вкладчику кредит. Но право на его получение возникает лишь после определенного срока хранения средств. Например, если человек решил накопить денег в течение трех лет, то получить кредит он сможет не раньше, чем через 19 месяцев после заключения договора и внесения необходимой суммы. Срок кредитования — до 20 лет. Его размер зависит от продолжительности хранения денежных средств на вкладе и их количества.

Кстати, право на участие в системе можно... дарить. А вкладчик в любое время вправе расторгнуть договор и потребовать свои деньги. Правда, при этом проценты по депозиту будут начислены по сниженной ставке.


Елена ГОРДЕЙ, "Белорусская нива"