Сберегай и строй ("Народная газета", 31.05.2006 г.)

Кредит на строительство или приобретение жилья граждане Беларуси смогут получить по льготной процентной ставке независимо от того, является ли человек нуждающимся и подошла его очередь, либо он заблаговременно заботится о детях, внуках, либо сам хочет получить более комфортные условия жизни. Такую возможность предоставит программа строительных сбережений, к реализации которой Беларусбанк приступает с 1 июля нынешнего года. Первый такой кредит может быть выдан в феврале 2008 года.

— Эта система позволяет получить кредит на более льготных условиях, чем те, которые мы сегодня предлагаем населению на общих основаниях, — сообщила первый заместитель председателя правления АСБ “Беларусбанк” Валентина Лукьяненко. Процентная ставка будет установлена на уровне ставки рефинансирования Нацбанка плюс 1 процентный пункт (сегодня было бы 12 процентов годовых).

В целом система стройсбережений состоит из двух этапов: накопительного и кредитного. На первом гражданин накапливает на счету в Беларусбанке не менее 25 процентов от предполагаемой стоимости квартиры. При этом на такой вклад с ежемесячной капитализацией начисляется доход по ставке, равной ставке рефинансирования Нацбанка (на сегодня — 11 процентов годовых).

На втором этапе выделяется кредит в размере до 75 процентов от стоимости жилья на срок до 20 лет по упомянутой ставке (на 1 процентный пункт превышающей ставку рефинансирования Нацбанка).

В системе жилищных стройсбережений предполагается три базовых срока накопления: 3 года, 5 и 7 лет. Как планируется, именно такое время гражданин будет накапливать необходимые 25 процентов от стоимости жилья. Однако с учетом пожеланий и платежеспособности населения срок в каждом конкретном случае может быть откорректирован.

Установленная доходность по такому вкладу, как обещают в Беларусбанке, будет защищать средства населения от инфляции. Кроме этого при открытии вклада будет учитываться прогнозируемый рост цен на жилье, основанный на данных Министерства экономики. Если цены вырастут выше, чем прогнозировалось, то банк на размер превышения увеличит объем выделяемого кредита.

В любой момент вкладчик сможет забрать свои деньги, рассказал один из авторов предлагаемой системы — директор департамента розничного бизнеса Игорь Рудый. Но тогда доход по депозиту пересчитают по другим, более низким процентным ставкам.
Пополняться вклад может и равномерно, и разными долями. От этого будет зависеть срок получения кредита. Но если, привел пример директор департамента, вкладчик единовременно принесет всю необходимую сумму, то до получения кредита ему придется подождать 19 месяцев. С учетом запланированного на 1 июля старта проекта можно предположить, что первый кредит может быть выделен уже в феврале 2008 года.

Руслан АНАНЬЕВ, "Народная газета"