СМИ о банке
31.05.2006

Жилые деньги ("Беларусь сегодня", 30.05.2006 г.)

Желающие приобрести или построить квартиру — берите на заметку. С 1 июля АСБ «Беларусбанк» предлагает населению новый продукт — систему строительных сбережений. О том, что это такое, рассказала первый заместитель председателя правления банка Валентина Лукьяненко.

Система состоит из двух этапов. На первом клиент несет собственные деньги в банк, открывая жилищно–накопительный вклад. Проценты по нему установлены по формуле: ставка рефинансирования плюс 0,57 процента. При этом нужно выбрать срок (3, 5 или 7 лет), в течение которого вкладчик равномерными платежами будет пополнять свои сбережения, пока они не достигнут 25 процентов от стоимости желанных «квадратов». После чего можно брать кредит размером до 75 процентов от стоимости квартиры. Здесь, правда, есть нюанс. «Кровные» клиента должны находиться на депозите не менее 19 месяцев. То есть если сразу принести «25 процентов», то эти деньги будут капитализироваться указанный срок в банке, прежде чем вы получите кредит. Сразу же взять средства для строительства или покупки жилья в данном случае невозможно.

Проценты за пользование кредитом для участника системы будут равняться: ставка рефинансирования плюс один процент. По словам Валентины Лукьяненко, это на 3 — 7 процентов ниже существующих ставок жилищного кредитования. Срок пользования взятыми в банке средствами составит 20 лет (кредиты на общих условиях выдаются на 15 лет).

— У новой системы, — отметила Валентина Захаровна, — есть и другие преимущества. Становиться ее участниками могут все граждане, независимо от количества имеющейся у них жилплощади. Кроме того, она не связывает клиентов институтом прописки. Скажем, мама живет в Гомельской области, а сын учится в Минске. Мама может открыть вклад по месту жительства, а затем сын возьмет кредит на покупку жилья в столице.

При выдаче ссуды будет также учитываться динамика цен на рынке недвижимости. Если они в течение определенного срока поднимутся выше, чем это было заложено в опубликованном Минэкономики прогнозе, то сумма кредита будет соответственно меняться.

ВОЛЯНЮК Виталий, "Беларусь сегодня"