СМИ о банке
31.05.2006

Вопрос-ответ ("Знамя юности", 26.05.2006 г.)

На вопросы читателей отвечает директор департамента кредитования населения Владимир Романчук.

«Живу в частном доме, в ближайшее время планирую подвести газ. Могу ли я получить на это льготный кредит?

Екатерина СОСНОВА, Барановичи».

— К сожалению, нет. В соответствии с Указом Президента № 75 льготные кредиты на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей (в том числе на газификацию), возведение хозяйственных помещений и построек сроком до 10 лет под 3 процента годовых предоставляются только гражданам, проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью до 20 тысяч жителей.

Для подведения газа к своему дому вы можете воспользоваться кредитом банка на общих основаниях в белорусских рублях сроком до трех лет с уплатой 15 процентов годовых и в размере до 75 процентов стоимости.

 

«Вместе с семьей стою в очереди на получение жилья с 1994 года. В следующем году, возможно, нам предложат строительство квартиры с использованием льготного кредита. Однако знакомые сказали, что я его получу только в том случае, если зарплата мужа и моя в совокупности не превышают какого-то определенного уровня. Учитывается ли при этом тот факт, что я совсем недавно вышла из второго декретного отпуска на работу и несколько лет мы жили вчетвером на одну зарплату?

Людмила ИВЧЕНКО, Минск».

— Льготный кредит предоставляется малообеспеченным трудоспособным гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превосходит двукратного среднемесячного минимального потребительского бюджета семьи из 4 человек, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу открытия кредитной линии (во втором квартале 2006 года доход на одного члена семьи не должен превышать 500 560 рублей). Кроме того, общая стоимость заявленного имущества, которым располагает семья, не должна превышать двукратный предельный размер льготного кредита для данной семьи.

 

«Несколько месяцев назад взял кредит на покупку автомобиля. Получилось так, что недавно я уволился с предприятия, возникли проблемы с погашением. Можно ли каким-то образом взять отсрочку на выплату кредита, пока не найду новое место работы?

Сергей ГАЕВСКИЙ, Брест».

Можете. Для этого необходимо обратиться в филиал банка с заявлением о предоставлении отсрочки по уплате платежей за пользование кредитом. При этом общий срок пользования кредитом не изменится. Вместе с тем следует иметь в виду, что по окончании отсрочки размер ежемесячного платежа увеличится. Отсрочка по оплате ежемесячных процентов не предоставляется.

"Знамя юности", 26.05.2006