Банк народного доверия. За 5 лет вклады населения в Беларусбанке выросли в 18 раз, а кредиты гражданам - в 20.

На 40 процентов , или почти на 1 триллион рублей уве­личились вклады населения за минувший год в Бела­русбанке . Таким образом белорусы продемонстрирова­ли своё доверие к крупнейшему банку нашей страны .

На 1 января нынешнего го­да размер срочных вкладов вырос до 3 миллиардов руб­лей. Средний срок хранения увеличился на 56 дней и соста­вил 297 дней.

Вцелом за последние пять лет объём привлечённых в Бе­ларусбанк средств населения увеличился в 18 раз. Если в 2001 году на его долю прихо­дилось менее 50 процентов депозитов населения во всей банковской системе, то сегод­ня — свыше 60.

Рост денежных вложений окупился нашим гражданам с лихвой. Привлечённые сред­ства позволили увеличить кре­дитование населения. Порт­фель кредитов физических лиц за минувшее пятилетие вырос в 20 раз и на начало нынешнего года составил почти 2,7 трил­лиона рублей. На Беларусбанк приходится более 80 процен­тов кредитов, которые выдают населению белорусские банки. Только за минувший год с помощью кредитов Беларус­банка в рамках реализации го­сударственной жилищной программы ввели в строй 1,2 миллиона квадратных метров жилья. В целом же с начала ре­ализации такой программы при поддержке банка справили но­воселье более 142 тысяч се­мей, было построено 9,3 мил­лиона квадратных метров жилья.

Благодаря стараниям бан­ка многие белорусы стали об­ладателями пластиковых карт, с помощью которых сегодня можно осуществлять порядка 20 операций. С 1 апреля к ним прибавится еще одна — можно будет осуществлять валютно­обменные операции.

Об этом в ходе общего соб­рания акционеров ОАО "АСБ "Беларусбанк" сообщила председатель правления На­дежда Ермакова. За прошед­шую пятилетку банк добился внушительных показателей: собственный капитал вырос в 13 раз (1,4 трлн. рублей), объём привлеченных у населения средств увеличился в 18 раз, размер кредитных вложений вырос в 10 раз (6 трлн. руб­лей). Прибыль банка за 2005 год составила 143,3 млрд. руб­лей, которые будут направле­ны, помимо выплаты дивиден­дов, в резервный фонд (10,1 млрд.), в фонд развития (28,9 млрд.), перечисление части прибыли в бюджет (4,2 млрд.). Украшением районных го­родов стали, по словам Надеж­ды Ермаковой, новые здания филиалов в Шклове, Дзержи­нске и Хотимске.

— В 2005 году мы также включились в реализацию го­сударственной Программы возрождения села, реаними­руя или воссоздавая традиции сберегательного банка. Са­мым ярким примером являет­ся наше отделение в Остромечево, где организовано пре­доставление практически все­го спектра услуг, как и в район­ном центре, — подчеркнула председатель правления. — Всего за прошлый год в агро-городках открыты 94 отделе­ния.

— Беларусбанк играет ог­ромную роль в банковской системе нашей страны, — от­метил первый заместитель председателя правления Нац-банка Павел Каллаур. — Мы в целом удовлетворены работой банка в прошлом году. Они смогли пройти по тонкому лез­вию между требованиями эко­номики и требованиями прог­рамм и показателей. Я думаю, что Беларусбанк может стать конкурентоспособным не толь­ко в Беларуси, но и на евро­пейской арене.

"Народная газета",

1.04.2006г.