Деньги делают деньги. АСБ «Беларусбанк» по–прежнему остается лидером рынка ("Советская Белоруссия", 31.03.2006 г.)

Такой вывод можно сделать из материалов прошедшего вчера собрания акционеров банка. Выступая перед ними с докладом, председатель правления АСБ «Беларусбанк» Надежда Ермакова подвела итоги деятельности за прошедшие год и пятилетие. С 2001 года собственный капитал банка вырос в 13 раз, уставный фонд достиг эквивалента 462 млн. евро, ресурсная база увеличилась до 9 трлн. рублей. Судя по этим показателям, АСБ «Беларусбанк» остается одним из наиболее крепких и надежных финансовых учреждений страны. Это подтверждают и независимые эксперты. В феврале агентство «Фитч Рейтинг» повысило рейтинг АСБ «Беларусбанк», значение которого теперь определяется буквой «В», а не «С», как ранее. Иными словами, банк перешел на более высокий уровень стабильности.

Свой «рейтинг» выставляют банку и его клиенты. Прирост привлеченных средств населения в 18 раз за 5 лет — убедительная оценка надежности учреждения. С другой стороны, то, что люди доверили государственному банку хранить около 3 трлн. рублей, говорит о высоком авторитете национальной валюты как средства сбережения.

Еще один показатель, иллюстрирующий важную общегосударственную тенденцию. 72 процента кредитного портфеля АСБ «Беларусбанк» составляют инвестиционные кредиты. В этой цифре отражается активность процесса модернизации белорусских предприятий, их стремление к новому качеству работы. В числе своих перспективных задач банк видит те же ориентиры, которые стоят сегодня перед всей банковской системой: дальнейшее увеличение собственного капитала, уставного фонда и ресурсной базы, развитие розничного и корпоративного бизнеса, проведение взвешенной процентной политики. Прибыли в нынешнем году АСБ «Беларусбанк» планирует получить не менее 80 млрд. рублей, что почти вдвое выше прошлогоднего уровня.

КРЯТ Дмитрий