СМИ о банке
31.03.2006

Беларусбанк рассчитал суммы компенсаций по вкладам, сделанным гражданами до 1991 года (БелТА, 30.03.2006 г.)

АСБ "Беларусбанк" произвел расчеты сумм компенсаций по вкладам, сделанным гражданами до 1991 года. Об этом сообщила сегодня председатель правления банка Надежда Ермакова в ходе общего собрания акционеров АСБ "Беларусбанк".

По ее словам, компенсация вкладов будет осуществляться за счет средств бюджета, однако законом о бюджете на 2006 год денежные средства на эти цели не предусмотрены.

"Вопросы организации этой работы, в частности, расчет сумм, необходимых для компенсации, Беларусбанком решены, тем самым выполнено поручение правительства", - отметила Надежда Ермакова. По информации Беларусбанка, это несколько десятков триллионов рублей. "Остальное - вне компетенции Беларусбанка", - сказала она.

Надежда Ермакова не уточнила, на какой стадии находится рассмотрение этого вопроса, но при этом подчеркнула, что он по-прежнему остается актуальным и будет решаться в нашем государстве.

В свою очередь, первый заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур сообщил, что в Беларуси "разработаны различные варианты проведения компенсации". По его мнению, это не простой вопрос, он потребует много бюджетных средств.

Людмила Сац - БЕЛТА