Вклады населения в национальной валюте в белорусских банках в январе — феврале 2006 года увеличились более чем на Br272 млрд., или на 7,4%. Как сообщили БЕЛТА в управлении информации Национального банка Беларуси, депозиты в иностранной валюте за этот период возросли на $32,8 млн., или на 3,8%. На начало марта вклады граждан в национальной валюте достигли свыше Br3,9 трлн., в иностранной — $897 млн.
По мнению специалистов, росту вкладов во многом способствует проводимая Национальным банком процентная политика. Она направлена на обеспечение привлекательных условий сбережений в национальной валюте и увеличение доступности кредитных ресурсов банков для населения и субъектов хозяйствования, содействуя тем самым социально-экономическому развитию Беларуси.
Кроме того, банки активно совершенствуют саму систему привлечения свободных средств граждан. За последнее время появились новые виды вкладов на привлекательных условиях. Модифицированы также и действующие за счет введения дополнительных условий. Это увеличение годовой процентной ставки при длительных сроках размещения депозита, автоматическая пролонгация действия договора, бесплатная выдача пластиковой карточки, ежемесячная капитализация процентов с зачислением на банковскую пластиковую карточку и ряд других новшеств.
Основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси на 2006 год предусмотрен прирост депозитов физических лиц в размере Br1,5-1,9 трлн., или на 29-34%.
Напомним, что государство гарантирует полную сохранность сбережений граждан в национальной валюте только в АСБ "Беларусбанк", ОАО "Белпромстройбанк", ОАО "Белинвестбанк" и ОАО "Белагропромбанк". В АСБ "Беларусбанк", ОАО "Белагропромбанк", ОАО "Белпромстройбанк", ОАО "Белвнешэкономбанк", "Приорбанк" ОАО и ОАО "Белинвестбанк" полностью гарантируется сохранность вкладов в иностранной валюте. В остальных банках сбережения населения страхуются через созданный в Национальном банке Гарантийный фонд защиты вкладов и депозитов физических лиц. В случае банкротства или принудительной ликвидации банка вкладчикам возвращаются средства в размере, эквивалентном не более $1 тыс.
14 марта, БелТА, Людмила Сац